当前位置:

主页 > 理论学习 >

后柳中学:多形式学习十九届五中全会精神 助力学校内涵发展

来源 : 后柳中学 作者: 张文超 张磊 日期:2021年01月22日 浏览

         为创建一流教育教学质量,全面落实立德树人根本任务,连日来,石泉县后柳中学党支部紧紧围绕贯彻落实党的十九届五中全会这一主题,把思想统一到党的决策部署上来,精准把握全会精神实质,用五中全会精神指导学校的建设和发展,转变观念,强化举措,创新整合,促进思想统领与中心工作的融合发展,推动办学质量和办学品质的稳步提升,为学校内涵式发展注入强劲动力。
      转变观念,凝聚思想共识。该校党支部通过召开专题会议,介绍十九届五中全会召开的背景、内容和重要意义,从“十四五”规划和2035年远景目标出发,结合学校实际,要求全体教职工深入学、系统学、反复学,真正吃透精髓、把握实质,用全会精神统一思想,凝聚力量,立足岗位,学用结合,并结合《石泉县后柳初级中学教育质量提升三年发展规划》,充分发挥学校“主人翁”意识,围绕创建一流教育教学质量奋斗目标,为着力提升学校综合实力和核心竞争力贡献力量。
      强化举措,提升工作效能。一是梳理学校各项工作。以12月下旬镇人大代表开展社会评议工作及课改现场推进会为契机,查漏洞,抓落实,促整改,通过展示交流汇报,为学校可持续发展提供支撑。二是强化疫情防控措施。通过县疫情防控指挥部及县局检查指导,对存在细节进行查缺补漏,对学生及家长、教职工等人员来石返石情况进行严格摸排,落实专人负责制。三是抓好课堂达标评审。该校以达标活动为抓手,开展全员课堂教学评估工作,扎实推进学校课堂教学改革,在保证按要求按成任务的基础上确保所有教师能够过关。
      创新整合,加强思政课建设。在学习十九届五中全会精神基础上,该校党支部结合习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章精神,坚持党的领导贯穿于思政课建设和改革的全过程,组织思政课教师召开专题推进会,着力抓好思政课创优活动及改革创新工作,将“思政课程”与“课程思政”点面融通,突出启发式和体验式教学,让学生在观察和体验中加深印象、增进认同,打造“情理融通、知行相通”的课堂,让思政课“接地气、有温度”。