当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉后柳镇:“督”“查”“堵”“究”四字诀,助力疫情防控阻击战

来源 : 石泉县后柳镇 作者: 刘艳 日期:2020年02月04日 浏览

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,后柳镇纪委立足职能职责,以“督”“查”“堵”“究”助力打赢疫情防控阻击战。
       “督”工作作风。进一步强化纪律作风监督,要求镇机关领导干部严格执行上下班签到制,镇纪委对到岗签到情况一日一汇总、一通报。充分发挥村(社区)监委会作用,强化对村(社区)干部、驻村工作队员在岗在位、工作状态等情况的督查,第一时间向镇纪委如实反馈,镇纪委根据反馈情况予以核实处置。以严格的纪律监督,推动各村(社区)和广大党员干部收心归位,全力以赴抓好疫情防控各项工作。
       “查”工作实效。镇纪委干部深入一线,围绕摸底排查是否彻底、监测服务点人员是否到岗、防控工作是否到位、操作流程是否规范、宣传方式是否多样,防控措施是否得力、执行纪律是否严格等开展巡回、不间断的检查。同时,聚焦隔离责任落实、防止人员流动、防止人员聚集三项重点任务进行明察暗访。以严格的监督检查,倒逼工作责任落实,督促党员干部勇于担当、敢于作为,不折不扣抓好各项防控措施的落地。    
       “堵”风险漏洞。在扎实抓好监督检查的同时,针对个别村(社区)工作中存在的一些一般性问题,如责任分工不细致、信息登记不完整、宣传方法不灵活等,当场提出整改意见,要求立即完善;对发现的村(社区)在疫情防控工作落实中需引起高度重视、立行整改的风险问题,及时下发提醒函,责令限期整改,并跟踪督办到位。充分运用监督检查结果,聚焦薄弱环节,采取有力措施,着力补齐短板、堵塞漏洞,确保工作万无一失。
       “究”失职失责。该镇纪委坚持“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,对违反疫情防控纪律要求的党员干部进行公开通报;对因工作开展不力造成不良后果的责任人严肃追责问责;对造成严重影响和重大后果的,启动问责程序,并依法移送有关部门处理。截止目前,该镇纪委已发出通报6期,警示提醒函3期,对6人进行集体提醒谈话,1人进行警示谈话,对发现的1条问题线索正在初步核实中,将根据初核情况处置到位。