当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉县:重拳除旧俗 谢师“树新风”

来源 : 教体局 作者: 张磊 日期:2018年07月13日 浏览

       

      眼下,正值高考志愿填报、高校录取通知书陆续发放之际,为遏制“升学宴”“谢师宴”等铺张浪费、盲目攀比、借机敛财的不良风气滋生,连日来,石泉县纪委、县委宣传部、县教体局、市场监管局联合下发通知,提前下手,主动作为,从破除陈规旧俗和倡导谢师新风两方面同时入手,双管齐下,出台有力措施,以实际行动减轻人情负担,促进社会风气的进一步好转。



      针对暑期“升学宴”“谢师宴”歪风邪气的抬头,该县将6月至9月作为集中整治“谢师宴”的时段,各部门陆续推出严规,狠刹大操大办、铺张浪费等成规陋习。县纪委通过召开会议、提醒谈话、下发文件的方式,要求各镇、各单位重申纪律红线,提高党员干部群众的思想认识和行为自觉,带头遵守纪律规定和新民风建设要求,认真做到“四个严禁”,并严肃查处顶风作案、违规举办“谢师宴”的单位或个人,追究责任。与此同时,在县教体局的组织下,各学校纷纷组织考生和家长签订《弘扬新民风 拒绝“升学宴”承诺书》,将违规操办的学生,作为不诚信纪录计入该生档案之中,引导广大青少年及家长主动转变观念、反对大操大办。此外,该县市场监管局也通过发放倡议书、告知书等方式参与移风易俗活动之中,引导餐饮企业拒办“升学宴”“谢师宴”,并加强对酒店、宾馆、饭店、农家乐等餐饮企业的广告管理,要求所有营销广告不得出现“升学宴”、“谢师宴”等宣传内容。
      在严厉整治旧风俗的同时,该县向全县发布了《升学礼新办简办仪式》,倡导以镇村(社区)为单位,举办座谈会、集体升学礼,通过向老师宣读录取通知书、家长致辞、拜谢父母、父母答谢、合影留念等方式,表示祝贺和谢意。同时,该县还要求学生所在镇村充分利用道德评议和新民风红黑榜的舆论监督作用,劝导广大群众自觉抵制人情歪风,摒弃陈规陋习,转变思想观念,摆正心态,把文明节俭的行为认真落实到工作生活中,让廉洁谢师、文明谢师成为全社会的共识,大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,强化教师干部队伍的作风建设,继续保持对违规请吃等腐败问题的高压态势,在全县范围内营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的浓厚氛围。