当前位置:

主页 > 文明播报 > 新闻动态 >

石泉进入全省20强,生态立县获殊荣

来源 : 石泉宣传 作者: 王媛 许兵 叶倩 日期:2018年06月13日 浏览

       

       6月2日,省政府对2017年度县域经济社会发展先进县(市、区)进行了通报表彰。石泉县在2017年度“陕西省县域经济社会发展”中位列19位,进入全省20强,同时被评为2017年度“生态建设强县”。
       近年来,石泉县围绕“宜游、宜业、宜居“三宜”石泉建设总体目标,坚持生态立县、产业富县、文化兴县、工业强县,不断做大经济体量,实现了县域经济与生态环保的协调持续发展。


生态环境持续改善

       国家主体功能区建设试点示范扎实开展。水土保持流域治理、汉江综合治理、国土治理等生态工程扎实推进,天然林保护、长江防护林、退耕还林、封山育林工作全面落实,水、声、气环境质量均达到功能区要求。
       深化落实“河长+警长+四员”管理模式,县境内汉江干支流水体得到有效保护,汉江石泉段水质一直保持在二类标准以上。
       县城污水处理厂完成提标改造。城市环境空气质量达到优良。治理水土流失70.1平方公里,造林绿化5.47万亩,退耕还林7.72万亩,生态环境持续优化。

 
生态城镇稳步推进

       围绕“山水园林、宜居休闲”目标,在加快推进城乡建设的同时,全面实施了碧水工程、蓝天工程、宁静工程、绿色工程、清洁工程、美丽乡村工程等生态建设工程。
       城市创建稳步推进,省级文明县城、健康城市创建全面开展,成为全省首批森林县城,城镇化率达43.4%。

       秉持生态移民理念,以集中安置为主,打造了一批整齐靓丽、设施完善、环境优美的移民安置点,引导农民下山、入川、进镇、到城居住。
 
生态产业全面普及

       按照市场化理念、工业化组织、集约化经营的模式,推进传统农业向现代农业转变。
       充分发挥生态优势,着力打造“绿色、生态、富硒”农业品牌,建成以稻米、菜油、蔬菜、杂粮为主的各类生态农业基地。
       新增市级现代农业园区7个、产业化龙头企业5户,成为全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家电子商务进农村综合示范县、全省食品安全示范县。

 
生态工业势头强劲

       按照“园区承载、产业集群、低碳环保、循环发展”的思路,大力发展以“绿色能源、丝绸服装、富硒食品”为支撑的生态工业体系。
       打造古堰、池河两个工业聚集区,新增入园投资过千万元项目12个,智能工厂一期、中兴VDC云数据中心、利民船舶材料等10个项目投产。
       基本形成了绿色能源、生态旅游、丝绸服装、富硒食品四大工业体系,走上了生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路,县域工业步入生态循环发展快车道。
 
生态旅游异军突起

       已建成燕翔洞、中坝峡谷、县城古街国家4A级景区3个、3A级景区2个,即将开园5A级景区1个,省级旅游示范村5个、省级旅游特色名镇6个,形成了景区景点集群式开发格局。
       先后荣获省级旅游示范县、省级文化先进县、中国最佳文化休闲旅游县、西北生态旅游十佳县等10余项国家和省级荣誉。
       2017年旅游接待478万人次,综合收入30.68亿元,增长38.07%,生态旅游成为县域经济新的增长点和支撑点。
 
生态文化繁荣发展

       坚持把建设生态县与文明县城、创建国家文化先进县建设有机结合,依托石泉悠久的人文历史、多姿多彩的民俗文化以及众多的人文古迹,努力发掘石泉文化中富含陕南地域特色及汉江流域生态特质的文化基因,精心打造多元融合、特色鲜明的石泉生态文化体系。
       深入推进文旅融合“15551”工程,精心策划举办民间文化艺术节、云雾山之春、汉江之夏、水乡之秋、燕翔之冬系列旅游文化等活动。
       常态化开展杨柳秦巴风情园演艺、禹王宫汉调二黄、古街皮影戏、舞龙舞狮、县太爷巡游等文化活动,增强生态文化内涵。