当前位置:

主页 > 文明播报 >

饶峰镇三岔河村:村规民约学起来 约出文明新风尚

来源 : 饶峰镇 作者: 冯宁 日期:2022年10月19日 浏览

            为加强社会主义精神文明建设,提升群众素质和文明程度,近日饶峰镇三岔河村新时代文明实践站组织开展村规民约集中学习活动,倡导广大村民文明言行,做文明市民。
      活动中,村党支部书记张显勇用通俗易懂的语言同村民“面对面”讲解践行村规民约倡议书,呼吁村民发扬主人翁精神,树立良好的民风、村风、社会风尚,自觉信守村规民约,将践行村规民约化为文明风尚的行为准则,提高自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,争做文明人,同时充分运用村民身边鲜活的事例,积极引导广大群众革除高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,争做文明新风的推动者和践行者,共同推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风的生产生活新风尚。
      此次村规民约集中学习得到了广大群众的肯定,一致表示今后将按照村规民约行事,更会带动身边的人一起破除陈规陋习,积极弘扬社会主义核心价值观,一起做新时代的文明人。
      村规民约是农村精神文明建设的“催化剂”,是解决农村问题的“金钥匙”,是实施乡村振兴的“助推器”。下一步,饶峰镇将继续引导村民自觉践行村规民约,加强社会主义精神文明建设,使乡风文明建设深入人心,提高广大村民知村规、守民约的意识,着力提升广大村民文明素质和文明形象,促使社会风气不断向善向上向好。