当前位置:

主页 > 文明播报 >

城关镇举办集体“升学礼” 倡导文明新风尚

来源 : 城关微视窗 作者: 董长松 日期:2022年08月15日 浏览

         这里没有山珍海味、没有高朋满座、也没有觥筹交错,有的只是众多金榜题名的学子热情洋溢地谈理想、话新风……8月12日,城关镇为考入重点大学的19名准大学生们举办了一场新时代文明实践集体“入学升学礼”,用简约的集体升学礼,取代铺张浪费的“升学宴”。
      镇党委书记何毅致辞,对即将步入大学殿堂的准大学生们表示祝贺,对各位学子提出了殷切希望。期望广大学子珍惜光阴,去耕耘,去奋斗,用渊博的知识熏陶内心、培养健康向上的价值观,用青春的画笔书写生命的精彩,用智慧的头脑创造人生的辉煌。不断修身立德,不忘父母的含辛茹苦、不忘恩师的辛勤栽培、不忘家乡的关心支持,珍惜即将到来的大学时光,自觉地把实现人生价值的“青春梦”与实现民族伟大复兴的“中国梦”紧密结合起来。大力弘扬文明新风,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”,争做新时代文明实践的表率。入重点大学的研究生代表发言,讲述了成长求学经历,分享未来期许,并承诺弘扬时代新风,学成之后回报社会、回报家乡。“这次‘升学礼’是对我们踏上大学校园的鼓励,作为一名新时代大学生,我要行动与梦想同行,用自己学到的知识回报祖国,回报家乡,回报父母,不忘初心、牢记使命。”今年考入清华大学准大学生马英琦说。

      随后,学生和家长们共同在承诺墙上签字,郑重承诺拒办“升学宴”“谢师宴”,弘扬新民风,争当文明新风的引领者。党政主要领导为每位新生送上了升学礼包,勉励他们戒骄戒躁,继续保持学习动力,以梦为马,不负韶华。
      学生家长表示:“相比于以往排场的‘升学宴’,今年的集体‘入学升学礼’更显新颖,也更有仪式感,不仅避免了铺张浪费,而且让孩子学会了感恩,增强了使命感与责任感。”
      近年来,城关镇每年都会举办举办集体升学礼,以文明新风推动移风易俗,提倡通过一个电话、一句问候、一场集体升学礼等健康、文明、便捷的方式表达贺意、沟通情感,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德,促使学生形成不攀比、不浪费的正确价值观,营造健康、文明、向上的文明新风。