当前位置:

主页 > 文明播报 >

全省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”示范创建现场推进会在石泉观摩了这些点

来源 : 石泉宣传 作者: 宣传部 日期:2022年08月08日 浏览

           8月4日,全省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”示范创建现场推进会在石泉县召开,省妇联党组书记、主席王玉娥、省乡村振兴局党组成员、副局长贺军平出席会议并讲话,市委常委、宣传部部长、石泉县委书记陈莲在会上致辞。会上为10个“乡村振兴巾帼行动”联系点发放10万元项目资金,为12个省级“五美庭院”示范户、10个省级“五美庭院”示范村授牌并发放奖金,启动秦女子“庭院+”工程;播放了《“五美庭院”奏响乡村振兴幸福曲》宣传短片、观看了文艺节目、进行了交流访谈。省妇联二级巡视员崔志伟,市人大副主任杨首艳,县委副书记、县长梁鸿,各地市妇联、乡村振兴局有关负责人参加会议。
    8月5日,市委常委、副市长陈晖及与会人员到饶峰镇光明村、池河镇明星村、陕西深鲨集团有限公司和陕西天成丝业有限公司进行现场观摩,一起来看看:
        观摩点一
饶峰镇光明村
      光明村位于石泉县城西北16公里处,距饶峰集镇3公里。全村总面积11平方公里,辖3个村民小组,191户621人。其中妇女285人,占总人口的46%;12岁以下儿童94人。党员34名,其中女性党员8名。在推进“五美庭院”示范村创建工作中,光明村坚持“规划引领、美丽宜居”定位,坚持“妇联牵头、各方参与、妇女主体、常态长效”的创建工作思路,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁、听得见历史回声”的“五美庭院”,先后成功创建安康市“美丽家园”示范村、陕西省“五美庭院”示范村。
    观摩点二
池河镇明星村
      明星村实践“党建引领、产业支撑、业态融合、旅游兴村”发展思路,大力推进农旅融合、文旅融合、三产融合,培育形成蚕桑、养猪、养鸡和乡村旅游四大产业。乡村巾帼坚守初心,在脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、疫情防控、人居环境整治等方面默默工作,聚力服务群众,促进社会和谐,倡树文明新风,不断提振村民精气神、焕发乡村新气象,为奋力推进乡村振兴工作高质量发展做出了积极贡献。2021年全村年养蚕6000张、出栏生猪3.6万头、养鸡20万只,接待游客100万人,全村总产值达2亿元,村集体经济收入138万元,群众人均收入20478元。
      观摩点三
陕西深鲨集团有限公司
      陕西深鲨集团有限公司位于石泉经开区古堰片区,形成了集种植、加工到销售、研发为一体的富硒食品全产业链。2020年5月,公司成立妇联,让公司的女性能够进入决策层,充分重视女性的权益、诉求和意见建议,提高了女性的自信心和工作干劲。公司妇联成立后,先后组织开展多次“三八”妇女节员工关怀、夏季送清凉以及其它节假日关怀活动。2021年,公司年产值3亿元,年产料理包1.5亿袋,工厂稳定用工350余人,其中女性用工占总人数50%以上。
      观摩点四
陕西天成丝业有限公司
      陕西天成丝业有限公司于2004年成立,位于陕西石泉经济技术开发区古堰片区,是石泉县蚕桑产业的龙头企业,主要生产加工生丝、胚绸、蚕丝被等丝绸产品。随着桑园基地的发展,石泉县池河镇建成了沧海桑田旅游景区,其中的游乐项目、农家乐、民宿酒店也解决了一大批妇女在家门口就业的问题。陕西天成丝业有限公司通过妇女入企就业、妇女兴桑养蚕增收和旅游业带动妇女就近就业,为妇女提供了施展才能、增收致富的平台。