当前位置:

主页 > 文明播报 >

城关一小20名学生在首届“三秦杯”青少年编程挑战赛决赛中获奖

来源 : 石泉县城关一小 作者: 黄坤平 张磊 日期:2022年06月27日 浏览

         2022年陕西省首届“三秦杯”青少年编程挑战赛决赛结果日前揭晓,石泉县城关一小共有20名学生在决赛中脱颖而出获得奖项。其中,6名学生斩获金奖,6名学生夺得银奖,8名学生获得铜奖。同时,学校还被大赛主办方评为优秀组织奖。
      据了解,本次大赛由三秦都市报、三秦网、秦闻客户端、陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室联合主办,根据选手年龄及学习阶段的不同,ICode编程竞赛平台分设“积木(Blockly)”“Python”两种比赛模式、四个组别,通过闯关模式进行,以搭建积木方式或Python语言任意一种方式完成各关卡任务,综合考查选手的编程思维和编程技巧,运用编程来解决身边日常问题的水平,普及计算机科学知识。
      本次赛事启动以来,该校积极组织学生报名,遴选参赛选手,并利用课后延时服务时间和编程社团对选手开展专业培训,向选手科普循环语句、条件判断语句、赋值、等比数列、等差数列等常见积木搭建语句的运用技巧。经过关卡练习、预选赛,引导参赛选手熟悉了比赛规则,积累了丰富的实战经验和技巧,为决赛取得佳绩打下了坚实基础。
      近年来,石泉县城关一小主动顺应时代发展,配足配齐计算机专业教师,成立学生编程社团,通过社团活动、竞技比赛、成果展示,为学生搭建展示自我、提升自我的平台。同时,基于学生成长需求,遴选一批有天赋、有条件的学生集中开展编程培训,参加各级各类编程比赛,激发学生学习人工智能和编程教育的兴趣,培养学生动手实操、动脑思考、适应智能的综合素养,把“科技强国、从我做起”的理念厚植心中,形成“人人懂编程、人人会编程”的浓厚氛围。