当前位置:

主页 > 文明播报 >

云雾山镇中心小学:让阅读成为习惯 让书香飘满校园

来源 : 云雾山镇中心小学 作者: 谭相华 日期:2021年11月18日 浏览

         本学期以来,为开拓学生视野,陶冶学生情操,扩大学生知识面,云雾山镇中心小学精心打造“书香校园”,让学生享受书香人生。
      精心设计,营造书香氛围。该校结合校园实际,从多角度、广视角开展立体化宣传,将古今中外的经典诗词、名言警句、名人书画、学生优秀作品等悬挂在楼道及围墙上,使校园每面墙壁都充溢着书香。学校广播站充分利用课间和课后休息时间播放诗词歌曲,播出学生们的习作、读书笔记、读后感等,让整个校园弥漫着书香的氛围。
      搭建平台,构建阅读空间。该校利用课后延时服务和社团活动时间,开展群文阅读、绘本阅读、主题阅读、新媒体阅读等特色课程,推进课外阅读课程化。同时,由语文教师牵头将课外拓展阅读与全科阅读、亲子阅读、写作教学等有机结合,通过理念引领和方法指导,为课外阅读构建了有效的空间,为学生搭建了良好的阅读平台。
      提升品位,打造书香特色。紧扣建党百年主题,该校积极开展弘扬红色文化、童心向党等读书活动。师生坚持利用每天早读诵读中华经典美文,让古诗词、名言名句声声入耳。师生利用午休时间默读,帮助学生培植兴趣,拓宽学生阅读视野。各班通过课本剧、征文比赛、读书汇报会等活动,让学生养成良好的读书习惯,让书香飘满校园。