当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉县池河镇明星村入选全国乡村治理示范村

来源 : 石泉宣传 作者: 石泉宣传 日期:2021年11月03日 浏览

         近日,农业农村部发布《关于公布第二批全国乡村治理示范村镇名单的通知》,石泉县池河镇明星村入选全国乡村治理示范村。
      池河镇明星村按照“示范引领、点面结合、分类实施、融合创新、共同参与、多元主体”的原则,紧扣社会治理平台共建、事务共治、成果共享“三共”主线;健全完善文化引领、治安防控、法律服务、矛盾调处、民生保障、居民自治六大长效治理机制,不断构建共建共治共享社会治理新格局。通过搭建群众文化大舞台,组建1支文化宣传队伍,定期开展新民风文化宣传活动,为文化活动开展提供硬件保障;成立村综治服务中心,设立了“四室一窗口”,建立标准化警务室,在广场、路口安装了80余个监控视频,形成了人防、物防、技防综合体系;依托景区文化广场、综治中心、农民夜校三大场所开辟集法治文化、法制宣传、文体活动、休闲健身为一体的法治文化阵地,制作法治文化墙,深入开展“法律进社区”活动;健全矛盾调处机制,发挥27名网格员作用,坚持矛盾纠纷每周排查,做到排查一件记录一件、化解一件销号一件,确保无群众上访事件;建立爱心超市积分兑付中心,制定爱心超市积分制管理办法,引导村民主动参与组织活动,激发了群众积极参与村事业发展和各类文化活动的内生动力。