当前位置:

主页 > 文明播报 >

县第三中学:曳步舞“走红”校园 尽显学生青春活力

来源 : 县第三中学 作者: 马惠惠 张磊 日期:2021年10月28日 浏览

         “终于不用做广播体操了,动感有力的曳步舞成为了课间操的主角,我喜欢这样富有时代感的运动……”石泉县第三中学学生陈思源在与同学谈及自己排练新课间操时兴奋地说道,言语之间透露着对曳步舞的追捧和喜爱。
      经过近两个月的扎实训练,10月26日,石泉县第三中学举行七年级曳步舞集体展评活动,集中检阅新学期阳光体育运动和素质教育成果,彰显校园学生的时代气息和青春活力。
      据了解,本次展评以“舞青春风采、展健康身姿”为主题,以七年级200多名学生为对象,分为班级评比和集体展演两个模块。评比中,七年级学生以班级为单位,按抽签顺序依次进入场地,伴随着《众人划桨开大船》这支动感的音乐,孩子们拖着脚走的舞步,动作简洁,快速有力,节奏感强,把曳步舞彰显个性、激发活力的特点演绎地淋漓尽致,尽显三中学生阳光自信、团结奋进、快乐健康的精神风貌,赢得了学校师生的一致好评。现场评委则依据队列、动作、口号、队形、仪容仪表、精神风貌等评分细则,对各班曳步舞表演进行赋分评判,最终七二班凭借整齐划一的动作、铿锵有力的口号和昂扬自信的面貌获得展评活动一等奖。
      为巩固校园阳光体育运动的工作成效,展评期间,该校还对全校各班级的激情跑操进行了评比。
      本学期以来,该校打破常规,以少儿体校建设为契机,全面加强校园阳光体育运动和竞技体育训练的改革力度,创新学生阳光体育运动形式,引入曳步舞等符合时代和学生身心特点的运动项目,激发学生的运动热情和兴趣,挖掘学生的运动天赋和潜能,丰富校园课余文化生活,提升学生的综合素养,创造性地落实“双减”政策和课后延时服务工作,让学生在学校学得开心、玩得尽兴,促进学生德智体美劳全面发展。
      该校表示,今后将在认真总结本次展演活动经验的同时,梳理学生在曳步舞训练中的不足和瑕疵,继续利用课后延时服务等时间加强针对性训练,进一步提高曳步舞运动的质量和水平,用曳步舞取代广播操,打造全新的阳光体育运动项目,营造“文明其精神、野蛮其体魄”的浓厚氛围。