当前位置:

主页 > 文明播报 >

城关一小:展道法课堂风采 促思政教师成长

来源 : 城关一小 作者: 陈长娥 张磊 日期:2021年10月22日 浏览

         10月19日,石泉县城关一小举行思政教师大练兵展示活动,通过专题讲座、骨干教师示范等方式,展示思政教师的风采,加强道法学科建设,提高课堂育人水平和质量,促进思政教师队伍成长。
      活动中,该校道法教师李群以《做乘风破浪的思政人》为题,从思政教师的育人责任、政治使命、角色定位入手,分享了“2021年全市小学思政课教师大练兵暨城乡教师学习共同体——名师引领行动”培训心得,以课例为线索,展示了课件制作、情景创设、板书设计、科学选材、教材整合、评价导学、资源拓展在思政育人上的作用和实效,鼓励思政教师要立足生活,主动学习,争当讲政治、精业务、受欢迎、有自信的引路人。
      为加强思政育人理念的课堂运用,活动中,该校道法教师还以《少让父母为我操心》为课题上了一堂示范课,通过观看视频、活动体验、合作探究,将抽象单调的道法理论转化为活生生的案例,增添课堂的趣味性和生动性,引导学生开动脑筋、积极思考,培养自立自强、知恩感恩、孝敬父母的良好品质,发挥道法课程在小学德育上的育人作用。
      浇花浇根,育人育心。该校负责人表示,今后将在认真分析当前学校道法课程现状的基础上,立足小学学生的认知规律和道法课程的学科特点,发挥校本研修和区域协作的优势,提升学校道法教师的核心素养,不断提高个人格局和政治站位,站稳思政课堂主阵地,落实好立德树人根本任务,在学生心中埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,努力把学生培养为担当民族复兴大任的时代新人。