当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉县召开中小学德育工作交流暨推进会

来源 : 石泉县电教中心 作者: 强雨薇 张磊 日期:2021年10月16日 浏览

         10月13日,石泉县中小学德育工作交流暨推进会在城关二小召开,总结交流德育工作经验和做法,安排部署下一阶段中小学德育工作,进一步提高德育工作的针对性和实效性,推动中小学德育工作水平再上新台阶。市教研室副主任吴万强、县委宣传部副部长王洪宝、县教体科技局局长张诗波、县妇联副主席张海莉等有关单位负责人出席会议并讲话,会议由县教体科技局副局长夏玉琴主持。
      会上,后柳初级中学、城关三小等8所中小学分享了学校德育工作经验交流,集中展示了近三年全县德育工作成效和特色亮点。市教研室、县委宣传部对近年来学校德育工作所取得的成效表示肯定,同时也指出了个别学校在德育特色挖掘、乡土文化运用、课程体系建设存在的差距和不足。
      根据专家提出的点评意见,会议要求,全县中小学要本次会议为契机,及时梳理和总结学校德育工作的得失,明确今后努力方向,高举为党育人、为国育才的旗帜,坚持五育并举、德育为首的工作思路,持续完善德育工作机制,大力推进德育工作一体化建设,通过“管理立德、课程蕴德、文化润德、活动育德、协同弘德”五项措施夯实育德载体,以“小切口”做到“大作为”,形成“镇镇有特点、校校有特色”的德育工作新格局,积极探索具有石泉特色的德育新模式,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。
      会议强调,全县中小学要在“德润安康”的总体思路下,一是更加注重聚焦“家长、教师、学生”三个主体的作用,形成石泉德育工作长效机制。二是更加注重抓好“三个课堂”,优化第一课堂,丰富第二课堂,做好第三课堂,抢占育人阵地,促进学生特色发展。三是更加注重落实“三全育人”的理念,凝聚学校、家庭、社会的育人合力,实现学生德智体美劳全面发展。
会上,该县还通报了安康市优秀家长评选结果、石泉县“从小学党史·永远跟党走”主题征文评选结果、安康市“从小学党史,永远跟党走”征文评选结果和石泉县2020优秀德育案例征集结果,并对获奖单位和个人进行了表彰。
      会前,全县中小学校长及德育主任先后来到后柳初级中学、城关三小、城关中学和城关二小四所中小学,实地观摩了学校德育工作的组织实施、校园文化建设、特色发展等典型做法和有益经验,互通有无,交流心得,共同提升。