当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉县首个移动式核酸检测方舱实验室投入使用

来源 : 县融媒体中心 作者: 张哓伟 杨洲萍 日期:2021年03月11日 浏览

         近日,石泉县首个移动式核酸检测方舱实验室在县中医医院投入使用,该移动式核酸检测方舱实验室使用面积近40㎡,设有试剂制备区、样品处理区、核酸扩增区、高压灭菌区等核心区,并配备生物安全柜、扩增仪、冰箱等满足核酸检测的设施设备,相当于一个二级生物实验室。
      移动式核酸检测方舱实验室可实现检测样本的自动检测和管理,通过前期人员培训,现已正常开展核酸检测业务,每四个小时可以检测225人份,截至目前,共检测核酸样本1500余份。
      移动式核酸检测方舱实验室的投入使用,打破了实验室的地域限制,在开展大规模集中核酸检测时,该实验室可直接开到指定地点,就地进行核酸检测,缩短了样本流转时间和检测周期,大大提高了核酸检测效率。