当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉县四项硬措施强力推进新时代文明实践试点工作

来源 : 县委文明办 作者: 何勇祥 日期:2020年03月20日 浏览

       

       石泉县自启动新时代文明实践中心建设试点县以来,认真贯彻落实中、省要求,强化工作领导,夯实工作基础,创新工作举措,有效推动工作落实。

       一是强化工作领导。成立由市委常委、县委书记任新时代文明实践中心主任的领导机构,将新时代文明实践工作列入县委重点工作内容,纳入县委重点督查事项,纳入年度综合目标责任制考评,建立了季点评推进会制度,先后召开了县委常委会3次,专题推进会2次,重点工作碰头会2次,专题研究解决工作中存在的困难和问题。

       二是夯实工作基础。按照有阵地、有机构、有队伍、有制度、有标准、有载体、有实践的“七有”标准,设置了县、镇、村三级新时代文明实践机构,抽调部门6名工作人员集中进驻新时代文明实践中心办公,预算工作经费214万元用于中心、所、站三级运转,促进试点工作高点起步、高效运转。整合项目资源,以党员干部为主体,吸纳各方志愿者8100余名组建了1个县级志愿服务总队、12个部门特色支队、11个镇大队和161只村(社区)志愿服务分队。整合阵地资源,建立了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、体育健身服务平台,打造示范基地7个、示范项目12个。

       三是加强工作指导。在吃透中央关于新时代文明实践中心建设工作精神的基础上,结合本县实际,明确以县委书记民情“三本账”(意见建议账、利益诉求账、投诉举报账)为统揽,坚持传播科学理论、凝聚思想共识、培育时代新人、服务基层群众“四位一体”系统推进,健全理论宣传、立德树人、志愿服务、资源整合、组织保障五大长效机制的“三四五”工作思路,加强顶层设计,科学制定方案,指导工作开展。配套印发了工作方案、指导性文件及2020年第一季度重点工作任务清单,并对各镇、各部门2020年第一季度工作进行了督导检查。

       四是推进工作落实。以“学新思想、养新风尚、做新农民”竞赛活动为抓手,创新开展新时代文明实践活动。以农民夜校为载体,学习新思想。在全县161个村(社区)新时代文明实践站挂牌成立了“农民夜校”,聘请夜校教师300名,根据群众需求制定课程计划,因地制宜开展了以“1+N+4”为主要模式的教学活动,建立实训基地50个,宣传解读党的十九届四中全会精神226场次,开展网络培训283场、实地培训650场,开展送学上门2000余人次,融媒体中心开办《乡村之音》电视栏目6期,政务微信号推送政策解读10期,组织群众学理论、学政策、学技术,促进党的理论政策飞入寻常百姓家。以“十大行动”为平台,涵养新风尚。在全县常态创建文明单位、文明村镇、文明家庭,评选好媳妇、好婆婆、石泉十佳等先进典型,开展“家风家训进万家”、道德评议、移风易俗行动,推动“信用石泉”建设,积极培育践行主流价值,组织群众积极开展庭院绿化、生态环保活动5000余场,病媒消杀6000余人次;深入推进移风易俗,大力倡导红事缓办、丧事简办,疫情防控期间全县共推迟红事145场、简办白事46起,指导各村(社区)利用微信群、《腾讯为村》等平台,开展了一季度道德评议活动,持续深入推进移风易俗。以志愿服务为核心,做新型农民。 精准对接群众需求,优化志愿服务项目,落实派单任务,组织开展法制宣传、文化惠民、理论宣讲等新时代文明实践志愿服务活动1200余场次,组织爱心企业、爱心人士认购“壹基金”温暖包278个;疫情防控期间,引导群众参与卡点值守、宣传劝导、病菌消杀、代办服务、课业辅导、心理咨询、关爱老人等志愿服务活动2.6万人次,服务总时长近26万小时,当一名优秀志愿者已经成为全县人民的价值追求。