当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉县迎丰镇:搭起“3.15”消费者权益宣传阵地

来源 : 迎丰镇 作者: 马超 沈沙沙 日期:2020年03月16日 浏览

         “充分利用已复业的超市商店、农贸市场、药店等疫情防控点,检查是否存在销售假冒伪劣、野生动物等行为,维护消费者权益。同时,加强超市药店的消毒防护,测量消费者体温、查看消费者健康码,在疫情防控点上建设临时的3.15消费者权益保护阵地 。”迎丰镇市场监管所所长马超说道。
      2020年“3.15”消费者权益保护日在疫情之下如期到来。由于当前尚处于疫情防控期间,为防止人员过度聚集,石泉县迎丰镇上取消了设展台,集中性宣传活动,采用干部“定点+上门”、防控点宣传、公众号推送、音频喇叭播放等方式开展宣传。
      3月15日,迎丰镇市场监管所联合镇安监办、城镇社区志愿服务队在城镇三角地市场开展“3•15”消费者权益日市场检查和普法宣传,以此保障消费者的合法权益,确保疫情期间辖区商品市场规范有序。
      结合推进餐饮服务单位有序复工工作通知,检查组以“3.15消费者权益日”为契机,对辖区内符合防疫标准的经营门店进行专项检查,铲除疫情期间安全隐患;通过宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规,向周边群众发放消费维权宣传手册300余份;对前来咨询的群众,细心解答关于假冒伪劣产品的真伪辨别方法,还向群众公布12315、6661052等县镇举报投诉电话;检查店铺落实防疫要求,告诫店铺销售物品时不得哄抬物价,严厉打击销售假冒伪劣产品的违法行为。
      同时,结合干部检查,志愿者积极向群众介绍疫情防控知识,根据消费场景不同,选择针对性的宣传资料进行匹配宣传。在集镇药店重点宣传口罩、消毒水等新冠肺炎病毒防护用品及药品不得囤货提高价格;在农贸市场重点宣传禁止销售、食用野生动物,提倡饮食新风尚;在超市商店重点宣传禁售“三无”和假冒伪劣商品,商店要加强日常消毒,提醒消费者出入公共场所要随时佩戴口罩。
      迎丰镇以“3.15”消费者权益保护日宣传活动为支点,撬动辖区市场主体和消费群体积极参与,放心消费,以此提高群众的满意度和质量安全意识。