当前位置:

主页 > 文明播报 >

【疫情防控】曾溪镇这样统筹推进当前工作

来源 : 曾溪镇 作者: 吕烨 日期:2020年02月26日 浏览

       

       疫情防控事关人民群众生命健康,经济发展事关国计民生。石泉县曾溪镇始终坚持科学防控疫情,统筹安排部署,做到“四个坚持 ”统筹推进当前工作,确保疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”。

       坚持疫情防控不松劲。虽然疫情防控形势有所好转,但该镇与疫区西乡县接壤,疫情防控工作仍然不能有丝毫放松。该镇在辖区内实行疫情防控“网格化”管理模式,建立镇级、村级、村民小组三级网格体系,形成由镇党政主要领导、驻村领导、驻村队员、村组干部及农村骨干党员组成的网格化管理责任制,实行“1包N户”的包联模式,做到工作无缝隙、全覆盖,实现疫情防控 “组组有人看、户户有人管”的防控工作格局。
       同时,在各村组建巡查应急小分队,每天不间断在村内巡查,第一时间掌握返石来石人员情况,开展疫情防控知识宣传,处置突发情况。同步开展有奖举报监督活动,凡是从重点疫区来(返)石的、从重点疫区来(返)石人员未按隔离规范要求隔离的或擅自外出的,接举报后查证属实当场奖励200元,筑牢群防群控机制,彻底守住石泉的西南门。
       坚持春耕生产不误农时。一年之计在于春。当前正是春耕生产的关键时期,该镇推行小组工作法,将镇村干部、工作队员合理分配到各村民小组,实行包组负责制的办法进村入户发动和组织群众搞好烤烟育苗、黄花春管、中药材管护等重点经济作物及一般农作物的生产工作。
       目前,该镇700亩烤烟育苗已落实到位,完成中药材种植、管护600亩、羊肚菌管护200亩、黄花管护460亩,春季一般农作物种植都已完成,生猪、牛、羊和家禽养殖补栏正在宣传动员并组织调运。
       坚持脱贫攻坚不停歇。扎实做好“一查一补两落实”工作,各驻村工作队认真排查问题,分类整理问题,详细制定整改方案,有效推进工作落实。抢抓春耕生产关键时机,立足资源禀赋,既抓长线产业发展,又兼顾短期产业,形成以中长期产业为主、短期产业为辅的产业互补增收格局,打牢群众产业增收基础。
       结合当前疫情防控知识宣传,统筹做好今年稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”奖补政策宣传工作,宣传引导贫困户落实增收产业就业措施。抓好易地扶贫搬迁后续帮扶,完善搬迁安置点基层组织体系、基础设施体系、“三业”增收体系、权益保障体系、公共服务体系、社区治理体系,实现搬迁群众安居乐业。

       坚持常规工作不松懈。围绕美丽新村建设,按照“八清一改一绿化”的工作要求,组织各村开展通村、通组路及公共卫生区域的环境卫生整治工作,营造村容整洁、环境优美的良好环境。抓好森林防火工作,充分利用广播,宣传标语、LED电子显示屏等方式加宣传力度,确保各村不点一把火、不冒一处烟、不留一块黑斑。组织各村抓好矛盾纠纷的摸排和化解工作,力争早发现、早上手,发现一处,调解一处,维护和谐稳定的社会环境。加大对道路、水上交通及食品安全的宣传力度,抓实日常督查检查工作,坚决不出现一起安全责任事故。