当前位置:

主页 > 文明播报 >

大学生汤亮亮:送到抗疫一线的爱心午餐

来源 : 城关镇 作者: 候甜甜 日期:2020年02月25日 浏览

       

       “叔叔阿姨们,你们辛苦了,开饭了,按你们说的要求做的,今天做的菜比较很清淡,麻烦你们等会儿问问大家,明天想吃什么菜,我们好提前准备!”1月23日中午11:30,汤亮亮抱着一大箱热气腾腾饭菜出现在社区门口。

       今年21岁的汤亮亮是山西财经大学会计专业大三在读学生。他的父亲汤毕学是城关镇西街社区的副书记,自除夕晚上接到疫情防控通知,父亲每天起早贪黑的奋战在疫情防控工作第一线,经常一忙就顾不上吃饭。这些汤亮亮都看在眼里,他非常心疼本就有胃疾的父亲,总想为父亲、为父亲所在的社区做点什么。疫情防控开始后,他的心早已被父亲和新闻报道中的“战士”形象深深触动。想到身边的医护人员、志愿者们为了守护家乡百姓的平安,不计报酬、不顾个人安危,每天这么辛苦忙碌却连一日三餐都保证不了,心里非常不是滋味,便萌生了想为大家送饭的想法。

       因为是特殊时期,餐馆、饭店都没有营业,他就想着,能不能就在自家的厨房为大家做饭。但是自己平时做点简单的饭菜可以,要给这么多人烧饭做菜,可不是一件容易的事。于是他将这个想法告诉了母亲,母亲看到儿子这么暖心很是欣慰,觉得儿子真的是长大了。对他说:“现在国家正处危难之时,每个人都应该奉献自己的力量。儿子,你的想法非常好,妈妈支持你!”

       当晚,父亲一如既往拖着疲惫的身子很晚才回家。母子俩将这个决定告诉了父亲。“现在是非常时期,大家忙起来都没时间回家吃饭,经常一碗泡面或一根火腿就得扛一天,这样下去身体迟早会垮掉,这些饭菜咱们全部捐赠,不收钱。”有了母亲的行动支持,又有了父亲的资金支持,汤亮亮甭提有多高兴了。当晚就联系了做餐饮的伯伯,借来一口巨型炒菜锅和电饭锅,并讨教了一些经验。深夜,还不忘跟母亲商量第二天的菜品种类。“要荤素搭配、要营养均衡,要让大家吃得安心。”不一会儿功夫,就列了满满一张纸的菜单。细心的汤亮亮考虑到有一名志愿者是回民,于是决定每餐专门为他定制餐食,单独标识。同时,他又赶紧联系了一批外卖打包盒。一切都准备妥当后,这才安心的去睡觉。

       第二天不到6点汤亮亮就起床了,准备按照菜单去采购新鲜食材。可是受疫情的影响,原本热闹市场的基本没人卖菜。他辗转好久才买到很少的一点,看着密密麻麻的菜单,他着急的直冒汗。多方打听,才找到一间营业的果蔬超市,已是8:30了,看着琳琅满目的菜品,他又发愁了,不知道豆角该选扁的还是圆的,辣椒是选干的还是新鲜的,他只能硬着头皮一遍一遍的去问营业员。终于在几番周折后,完成了所有采购任务。回到家,还没来得及歇口气,就要开始帮妈妈打下手:削土豆皮、切辣椒、剥大蒜、拍黄瓜...... 平时看着母亲行云流水的操作,对于少有做家务的汤亮亮来说,这可不是一件容易的事情,好在有妈妈的指导,两人一阵手忙脚乱后,总算完成了20份午餐。等打包后按照预先的名单送到社区办公室和各处志愿服务点已是中午12:30了,汤亮亮抱歉的跟每个人解释:“第一次没有经验,以后一定保证11:30准时派饭,不能让大家饿肚子”。

       当热气腾腾又美味可口的饭菜送到工作人员手中时,大家都赞不绝口的伸出了大拇指,真诚地对他说:“今天终于不用吃泡面了,这是我们吃过的最可口的饭菜,味道真不错!”听到这样暖心的话,汤亮亮的心里乐开了花,说不出的自豪。

       汤亮亮细心的征求大家口味,每天很用心的制定营养食谱,怕大家吃腻,他总是和妈妈想尽办法换着花样做不重样的菜。每天20份左右午餐,这一送,已经坚持了半个月了。汤亮亮说,他会一直送到疫情结束为止。

       汤亮亮的公益之心其实是长时间受父亲熏陶的结果。父亲汤毕学是西街社区的副书记,也是一名十年如一日坚持做公益的爱心企业家。“我出身于农村,靠着党的政策,白手起家终于有了今天的这点成绩。在我最困难的时候,我得到过别人的帮助,所以我不能忘本,对于那些遇到困难的人和事,我们都要尽力帮助。”这是父亲汤毕学曾经对他的教诲,父亲身体力行的践行着自己的公益之心,为全家做着表率,善良的种子早就在汤亮亮的心里生根发芽。

       隔离的是疫情,隔不断的是温情!特殊时期,汤亮亮和他父母的爱心善举温暖着西街社区每一位工作人员。“疫情不灭,送餐不止。”这是汤亮亮默默在心里许下的承诺。