当前位置:

主页 > 文明播报 >

防疫+扶贫,脱贫冲刺不言停

来源 : 城关镇 作者: 李思纯 日期:2020年02月25日 浏览

       

        疫情防控开展以来,城关镇紧急调配人手一方面充实城区疫情防控筛查任务,一方面将山村疫情防控和防脱贫返贫工作相结合,坚持两手抓,确保全镇各村产业发展不误农时,贫困户不因疫情而返贫。
        疫情发生,扶贫干部速返岗抓抗疫。

        “喊你去就快去吧!看网上的信息现在疫情蔓延形势吓人,抽调你们返岗也是应该的。”今年正月初一一大早,原准备和丈夫张恒带孩子去给父母拜年的段美玲,在丈夫接到单位要求返岗的电话后,立刻支持他。张恒是城关镇一名优秀的党员干部,根据脱贫工作需要,这两年下派到黄荆坝村任党支部书记。新冠肺炎疫情防控集结号吹响,张恒迅速返岗到村,逐户进行摸排。正月初五,他被紧急调往城区面积最大的北街社区,协助社区的疫情防控工作。

        同样被抽调返岗的还有红星村第一书记熊玮,正月初一晚上接到通知后,初二一大早返岗。村民好奇地问:“熊书记,你大年三十才回,怎么不趁放假好好歇两天?”他说:“现在非常时期了,哪里敢歇!”正月初四,他又被紧急调整到新桥村支援。

        城关镇面积大,无论是住宅区和商贸区密集的城市社区还是爱聚众喝酒打牌、爱走亲访友的中高山村,疫情防控任务非常重。但疫情就是命令,全镇63名县派驻村工作队员,除去外地过节的以外,56人返岗,接受城关镇党委政府的统筹安排。其中,29名工作队员被分到城区参加社区的疫情防控,另一部分协助所在村委会投身摸排、设劝返台宣传、居家隔离‘一户三盯’、消杀等疫情防控工作。

 
科学规划,防疫脱贫不误时两手抓。
 
        往年正月初五一过,外出务工的农村闲散劳动力都会陆续出门。但今年疫情防控开展以后,不仅外地去不了,就连本地的超市、个体工商户、厂矿企业也一律停业。脱贫攻坚已到收官之际,因疫情误工、误农返贫是各驻村工作队特别担心的事。城关镇分管农业产业的负责人和各村驻村工作队员沟通,科学规划,坚持防疫脱贫两手抓,一是趁今年不能走亲访友串门拜年、不能聚餐打牌闲下来的大把时间,安排产业户以各家为主体尽快完成林果产业的管护,加紧蔬菜种植土地的平整,加紧城郊园区蔬果的育苗。对全镇所有蔬菜大棚成熟蔬菜抓紧采收上市,确保本地菜市场有效供应。在“非必须不外出”的管控下,村民需要的农资产品,由各村进行统计,统一代购。截至2月中旬,城关镇共完成1560亩林果施肥管护,3700多亩的桑园管护,750亩的黄花菜管护。完成2800亩的洋芋种植。二是利用线上APP开办农民夜校,为农业土专家录制网络课程,内容以群众需求为导向,每周四定期向各农民夜校群推送两节涵盖农业科技、疫情防控健康知识、复工复产政策解读,声乐、舞蹈、十字绣入门教学等内容的网络课程。三是及时和村医对接,完成对已到期居家隔离户的解除隔离工作,开具外出健康证明,确保外出务工的贫困户在复工复产后,尽快回到工作岗位。同时,鼓励还没有找到工作的村民就近参加本辖区的厂家应聘,积极为他们推荐用工信息。
 
人勤春早,脱贫攻坚全力拼收官战。

        2月初的一个中午,纸坊村驻村工作队长姚程杰走进贫困户刘选连的家。谈到2020年增收打算,她的儿子张德勇一脸无可奈何:“今年到现在工地没开工,老板也没有通知,估计不行了。不晓得咋办。”姚队长说:“那就考虑不要出去了。在家里喂猪、喂鸡收入也不少,不行了今年把后面山上的林子圈起来,多养点鸡;再把地多种点红苕,去年红苕干市场价已经上十块一斤了,销路不愁。顺便再多喂几头猪,你看咋样?”为防止已脱贫户再次返贫、今年的拟脱贫户毫无规划、行动滞后,当天,姚程杰还走访了该村的其他13户贫困户。特别针对上年脱贫户和今年的拟脱贫户,详细了解他们的想法,帮他们因地制宜找到合适自家的发展大计,解答他们政策上的问题。这样因户施策,每一家的增收项目和帮扶重点也就明确了。

        春耕不等人,人勤春来早。在疫情防控的特殊时期,城关镇各村各户保春耕、促生产、保增收的计划,在村里党员干部的齐心努力下有序推进。

        而经过驻村工作队员的疫情防控宣传、脱贫产业奖补政策宣传,抱着“还是在自家稳当”想法的人开始考虑另辟蹊径寻找致富路。有人愿意将撂荒地开挖兴桑养蚕,有人请求介绍到辖区用人较多的毛绒玩具厂和及食雨公司上班,有人将玉米地规划成了拐枣、花椒等林果地......截至2月中旬,全镇已规划新增林果建园600余亩,其中贫困户近190亩;新增春季栽桑近100亩70600株。各村和社区合作社牵头带动贫困户增收的养蜂、天麻、水果柿、红苕干加工、订单蔬菜等一大批产业项目也正在申报当中。