当前位置:

主页 > 文明播报 >

聚焦“点·线·面”稳打 防疫阻击战

来源 : 城关镇 作者: 日期:2020年02月25日 浏览

       

       石泉县城区是全县最大的人户聚集区,也是全县疫情防控安全网的核心区,随着节后的返程返乡潮,社区管控更是疫情防控的重中之重。为此,城关镇聚焦“点线面”工作法,严格落实“干部巡查+住宅小区重点排查检测+群众监督举报”工作机制,构筑全方位社区防控体系,确保社区不发生疫情。

       1“点”上严查,防输入。
 

       为全面落实“两筛查”工作,从全县各部门、城关镇、社区调配工作人员730余人,分别安置在含新桥村在内的城区13个社区的152个筛查点,根据《城关镇居住小区筛查点防控要求》及时发放常住居民出入证和车辆通行证,严格管控小区进出人群,凭证限制出入。对城区340处无法设置筛查点的老旧平房、5户以下单栋楼院、辖区单位企业,以社区党支部书记、社区楼院长和中心户长为主体与其签订自防协议,夯实自防责任。在社区、街口、路口等醒目位置张贴“来石返石人员登记二维码”,引导来石返石人员扫码登记。全面摸排“重点疫区来石返石人员”,对摸排出需集中隔离对象,第一时间向县指挥部报告处置。城关镇对社区防控工作负总责,实行“三统一”(统一调配力量、统一调配物资、统一考勤考核),严禁脱岗失岗,严禁凭熟人、凭人情放行,严禁私作主张。

       2“线”上巡逻,排隐患。
 

       城关镇会同县创建办将县城区14个片区划分为43个小网格点暨网格防控工作组,43个责任单位派一名副科级领导牵头整合住建局、市场监督管理局、城关镇抽调的干部力量与1名网格员组成一个网格责任区巡逻队,“三位一体”全面负责对网格点广场、市场和办公场所的管控,及时劝导扎堆聚集、不戴口罩等行为,及时劝阻和严厉打击违规营业行为,发现“重点疫区来石返石人员”迅速采取隔离措施;继续对进入住宅小区人员和独栋住宅楼的县外人员进行排查,落实检测监管、小区环境消毒等措施。同时,城关镇印发了一批疫情防控有奖举报通告在各社区公告栏中张贴,一是进一步规范居住小区各筛查点工作流程;二是积极引导群众参与防控工作,形成群防群治氛围。发动各社区群众继续以喇叭喊话、劝诫等方式,加强防控知识宣传,号召群众对小区内私自聚会聚餐、聚众打牌现象或隔离人员私自外出情况进行举报,对举报线索核查属实有效的,给予200元现金奖励,并为监督举报人严格保密。

       3“面”上夯责,抓统筹。
 

       城关镇疫情防控工作指挥部按照区域分片、网格包干的防控管理机制,一是统筹领导力量,将镇党委书记、镇长、人大主席、副书记分别落实到城区最重要的江南、江北两大片区坐阵主抓;二是统筹干部力量,班子成员、网格单位干部、镇党员干部和社区党员干部、居民小组长形成合力,对城区实施防输入、防聚集的全面管控;三是统筹督查力量,镇疫情防控指挥部成立以镇纪委办公室牵头的疫情防控督查组,按照“工作部署到哪里,督查到哪里”的原则每日进行督查检查。结合县督查组反馈意见,每日发布督查通报,表扬工作成绩突出的单位,曝光各点位工作存在的问题。四是统筹宣传力量,深入挖掘一线防控工作中表现突出的单位、个人进行广泛宣传,激励更多党员干部投身疫情防控,勇于担当,不负使命,牢记初心。截至2月24日,已通报表扬先进单位10个,先进个人15余人。对工作不力的立案1起,给予组织处理16人。