当前位置:

主页 > 文明播报 >

志愿者“老吕”的防“疫”记

来源 : 后柳镇 作者: 张凡妮 日期:2020年02月06日 浏览

       

        “小张,我去廖家湾转转了,看看小区的防控措施落实好了没有,还有没有啥情况要解决的,办公室你多招呼一下……”,话音未落,“老吕”便戴起口罩匆忙离开。“老吕”是大伙儿对后柳镇新时代文明实践志愿者吕清友的爱称,年轻人也称呼他“吕叔”。

        吕清友今年53岁,无论任何突发情况、特殊节点、重大活动,他都冲在前线。疫情防控战打响后,他毫不犹豫第一时间返回岗位,选择守护人民群众生命安全。

        他现在每天都到廖家湾小区进行疫情排查、人员管控和体征监测。廖家湾小区是后柳镇最大的移民安置小区,18栋楼、平均楼层6层、407户,住着全镇各村甚至邻镇的移民安置人员,人员情况复杂,工作难度大。

        小区没有电梯,“老吕”刚刚手术痊愈,但他就凭着双脚走遍407户,准确记录下人员信息。廖家湾安置小区设立两个监测服务点,“老吕”主动申请到点开展走亲访友劝返、进出人员登记、日常体温监测等工作。在监测服务点值班之余,他还到居家留观户监测被隔离人员身体情况,并为居家留观人员家里消毒,还跑腿代买生活必需品。

        “老话说的好,我是革命一块砖,哪里需要哪里搬嘛……这点工作,比不上那些战斗在医疗一线的医生护士,作为一名新时代文明实践志愿者,这时候不冲上前还等什么?”每当面对家人的担心、朋友的不解,老吕都笑呵呵的这样说到。在防控疫情这场没有硝烟的战场上,默默付出的“老吕”身上的“红马甲”是最亮眼的颜色。