当前位置:

主页 > 文明播报 >

【共同关注】防控疫情 我们这样做!

来源 : 石泉县委宣传部 作者: 孟少猛 日期:2020年02月06日 浏览

       

       针对当前疫情严峻形势,石泉县按照“战时”状态担当防控责任,科学施策、精准发力,紧紧围绕防输入、防输出、防扩散“三防”总要求,狠抓排查、隔离、治疗、宣教、管控、保障“六个重点环节”,做到责任落实、监督检查、技术指导、问题解决、形势研判、精准措施“六个强化”,坚持统一指挥、统一作战、统一信息发布“三个统一”,各镇各部门齐心协力共同阻击疫情,最大限度的降低疫情传播的风险,坚决打赢疫情防控阻击战!


城 关 镇

       城关镇主要领导,每天分片深入村和社区各路口劝返台、小区居家隔离监测点以及外省返乡隔离人员家中,听取防疫汇报,询问工作开展情况,查看出入登记,了解村和社区消毒防疫情况。

       针对城关辖区内四大城市社区八个城郊社区的一大半居家医学隔离户已经到期,而解除医学隔离、发放告知函进展缓慢的现状,各社区立即增派工作人员,尽快将系统内已经满14天医学隔离期的人员名单列出来,交给城关镇卫生院。

       城关镇卫生院统筹安排,资源整合,分组分片,将需要解除医学隔离的,将告知函打印出来,与社区配合,入户为居民解除医学隔离,按相关程序发放告知函。


池 河 镇

       充分利用各村(社区)广播、LED显示屏、宣传栏、宣传彩页、告知书、横幅、宣传车、短信等途径,全时段,多层次宣传疫情防控知识,引导群众增强防护意识,倡导戴口罩、勤洗手,疫情防控期间不串门、不聚会、不传谣、不设宴。截止目前,池河镇共开展入户宣教7000余人次,动员宣传车15辆、悬挂宣传横幅261条,显示屏和广播播放疫情防控知识1000余小时。

       以村(社区)为单位,设立疫情排查组织机构,整合驻村工作队员、党员干部、志愿者、村民小组长和群众代表力量,成立排查队伍,建立工作台账,分片负责,地毯式摸底统计,全面筛查疫区返池人员。目前,池河镇共摸排在池人员7664户23626人,筛查返乡人员1658人。

       全面落实镇村干部分片责任,对疫区返乡已满14天人员和非疫区来池人员进行实行一对一包联,常态化做好宣教,建立体温测量台账,及时掌握身体和心理动态,确保无一人疏漏,无一人脱管。


熨 斗 镇

       熨斗镇在石泉县与汉阴县、西乡县交界处以及各村主要出入口设置劝返点,抽调驻村工作队员与熨斗派出所民警进行24小时值班值守,劝返进村入户走亲戚的外来人员,严查过往车辆,把好输入关,做好卡口筛查工作。
       村村悬挂宣传标语、出动宣传车,镇村干部上门发放疫情防控通告、宣传单并讲解如何防控疫情知识,让群众深知新型冠状病毒肺炎感染的危害性,自觉做到不串门,不到人群密集场所,养成勤洗手、讲卫生、出门戴口罩的良好习惯。

       对外出返乡特别是湖北、武汉返乡重点人员,落实1名村医、1名工作队员、1名村组干部进行早晚各一次的监测,入户签订责任书,配送口罩、消毒用品,代买生活物资,同步开展移民安置小区、农村集中安置点、村级服务点、垃圾站的集中消毒,防止病毒传播。

云雾山镇

       通过发传单、放广播、耐心讲,举例说等多种方式向村民进行劝教,倡导新民风建设,并告诫大家不聚会,不聚餐,红事暂缓,白事从俭,通过耐心细致地劝导群众,截至目前全镇共有6起红事当事人把时间推迟,2起白事从俭办理,有效发挥了宣传劝导的作用,降低了疫情传播的风险。

       把防疫工作与环境保护有效结合在一起,云雾山镇官田村积极发挥新时代文明实践志愿服务队的作用,党员干部冲在一线,消除垃圾死角,清洁乡村环境,开展病毒消杀,进行公益宣传,引导广大群众积极参与志愿服务,有效改善了村容村貌,为打赢疫情阻击战奠定了环境基础。

       在突如其来的疫情面前,云雾山镇的老党员们主动请战,通过各种方式参与到这场没有硝烟的战斗中来,用自己的实际行动鼓励着广大党员干部万众一心,共抗疫情,用一颗颗怀揣着群众的红心彰显着党员干部的先锋本色,图为云雾山镇丁家坝村76岁高龄的老党员聂志贵在进行病毒消杀。

曾 溪 镇

 

       曾溪镇在柳树垭执勤点成立临时党支部,为24小时轮流执勤的10名党员成“家”了。

       县科协慰问曾溪柳树垭执勤点干部。

两 河 镇

 

       面对周边县区确诊病例不断增多的严峻形势,两河镇疫情防控指挥部调整应对措施,对外重点做好防输入,对内盯死看牢隔离户,筑牢疫情传播的防护墙。

       在做好防输入上,一方面继续加强210国道、228县道两处监测咨询点的值班值守,所有车辆不管外地牌照、本地牌照,无论公务车、私家车、特种车,一律严查不怠;符合程序放行的车辆一律严格消杀。另一方面,在各村设走亲访友劝返点14处,劝返点一律前移,其中,与洋县、西乡接壤的金盆村设劝返点3处,与宁陕接壤的兴坪村设劝返点2个,流动人员密集的城镇社区设劝返点2个。各点实行24小时值守,外县人员一律劝返。

       从严落实居家隔离措施。全镇涉及省内县外、省外非湖北地区、湖北非武汉地区、武汉市返乡人员共计1070人,严格执行一人四管,明确一名责任领导、一名责任镇干部、一名责任村干部和一名责任医生,负责每天定时测量体温、进行医学观察,了解身体及心理状况,反复宣传强调居家隔离注意事项,确保无脱管、无遗漏,最大限度降低疫情传播风险。

喜 河 镇

 
       喜河镇严守防疫红线,查处农村客运违法违规运营一起。
       严格落实人盯人的工作方法,对外地返乡务工人员上门测量体温。

工作人员劝导外县人员禁止走亲访友,并督促其原路返回。

后 柳 镇

       后柳镇以“督”“查”“堵”“究”助力打赢疫情防控阻击战。“督”工作作风。强化纪律作风监督,要求镇机关领导干部严格执行上下班签到制,到岗签到情况一日一汇总、一通报。充分发挥村(社区)监委会作用,强化对村(社区)干部、驻村工作队员在岗在位等情况督查,镇纪委根据反馈情况予以核实处置,推动镇村干部收心归位。

       “查”工作实效。围绕摸底排查是否彻底、监测服务点人员是否到岗、防控工作是否到位等内容开展巡回、不间断的检查。聚焦隔离责任落实、防止人员流动、防止人员聚集三项重点任务进行明察暗访,倒逼工作责任落实。“堵”风险漏洞。在抓好监督检查的同时,针对个别村(社区)工作中存在的一些一般性问题,当场提出整改意见,要求立即完善;对需引起高度重视、立行整改的风险问题,及时下发提醒函,责令限期整改,并跟踪督办到位,采取有力措施,着力补齐短板。

       “究”失职失责。坚持“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。截至目前,已发出通报6期,警示提醒函3期,对6人进行集体提醒谈话、1人进行警示谈话,对发现的1条问题线索正在初步核实中,将根据初核情况处置到位。

迎 丰 镇

       2月5日,迎丰镇领导到集镇超市查看蔬菜等农副产品储备情况,要求在防疫期间稳定供货,不抬高物价,满足群众日常需求。

       迎丰镇弓箭沟村新时代文明实践志愿者,配合干部到居家隔离群众家中,为其测量体温,嘱咐安心在家,共同抗疫。

       2月5日,石泉县宏伟广告公司老板何继伟为迎丰捐赠酒精、洗手液、纸巾、粮油等价值5690元的物资,为防疫一线干部加油鼓励。

县司法局

       石泉县司法局按照县疫情防控指挥部要求,立即在所包联的城关镇汉水明珠小区设立了防控点,并安排党员干部轮岗值守,积极劝导居民佩戴口罩,减少出门次数,对小区进行认真摸排,详细了解各类人员情况,派出宣传车固定在小区门口进行宣传,向群众发放疫情防控法律法规和科普知识宣传单,并对小区进行巡查,保证各项防控工作有序扎实开展,各项防控措施有效实施。

县农业农村局

       1月25日起,县农业农村局率先设立两处走亲访友劝返点,两名工作人员专职劝导群众不要走亲访友,不要户外聚集逗留。据不完全统计,截止2月4日,劝返人累计数达到1000人次。

       1月27日在文化路口滨江公园入口出,树立大型四块疫病防控标语,内容醒目,简单明了。1月29日,在县农业农村局大厅再次增设两块疫病防控知识展板,为城区疫病防控营造了浓厚的舆论氛围。
       连日来,农业农村局在全县8个筛查检测点抽调专业技术人员24名,全天候无缝对接,24小时轮流值班。截止2月4日,未让一辆携带活畜家禽车辆进入石泉境内。
       县农业农村局排查系统干部132人,居家隔离8人,专人定点包抓监测,每天下午三点统一向办公室汇报隔离人员情况,再由专人汇总上报。截止2月4日,县农业农村局系统干部包括家属,未出现一例随意走动或者出门不带口罩现象,未出现一例瞒报或者少报事件。

县教体科技局

       连日来,石泉县江南中学教职工积极投身志愿服务活动之中,在校门口设置流动劝返点,向行人宣传新冠肺炎疫情防控知识,劝导市民少出门,做好防护措施,提高市民应对疫情的意识。志愿者正在向行人手上喷洒酒精。

       志愿者向行人发放疫情防控宣传资料,介绍疫情防控技能

县文广旅游局

       文旅广电局干部正在发动新时代文明实践志愿者活动,在责任区域劝导聚众娱乐,不戴口罩等现象的居民群众。入户排查,宣传疫情防控科学知识,提醒住户疫情期间尽量不出门,必要时出门切记戴口罩,指导住户如何正确佩戴口罩。
执法大队的干部巡查全县所有娱乐场所

县 妇 联

       中坝村工作队长何霞得知口罩紧缺的消息后,拿着自己的医用口罩,走进中坝作坊小镇保障村民基本生活运转的商铺,将口罩分发给店主。

       金齐村工作队长周晓每天到疫区返乡人员家中密切观察身体情况,安抚他们的情绪,叮嘱返乡人员居家留观14天,切勿出门走动,并为他们提供跑腿代办服务。

       除此之外,各个村的妇联干部也积极响应号召,在家族微信群、朋友圈里纷纷发状态表示过年不出门走亲戚,不聚会,甚至早早打电话通知亲朋好友都安心在家过年,不要外出走亲访友。