当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉:领导带头 干群齐心战疫情

来源 : 未知 作者: 石泉县文明办 日期:2020年02月04日 浏览

           截至2月3日10时,陕西新增12例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,新增疑似病例36例。陕西累计报告确诊病例128例,其中安康市17例。石泉县临近的汉阴县已确诊2例紧挨的汉中市西乡县已经确诊10例。
    针对当前疫情严峻形势,石泉县按照“战时”状态担当防控责任,科学施策、精准发力,紧紧围绕防输入、防输出、防扩散“三防”总要求,狠抓排查、隔离、治疗、宣教、管控、保障“六个重点环节”,做到责任落实、监督检查、技术指导、问题解决、形势研判、精准措施“六个强化”,坚持统一指挥、统一作战、统一信息发布“三个统一”,领导带头深入一线督战,干群齐心协力阻击疫情,最大限度的降低疫情传播的风险,坚决打赢疫情防控阻击战。

市委常委、县委书记、县疫情防控工作指挥部总指挥

李启全深入一线督导疫情防控工作

县委副书记、县长、县疫情防控工作指挥部责任总指挥
周耀宜深入一线督导疫情防控工作

县人大常委会主任李平深入到包联的云雾山镇督导疫情防控工作

县政协主席程达斌深入到包联的曾溪镇督导疫情防控工作
    连日来,在家县级领导坚持“三五三”工作法,带头在岗值守、一线督战,扎实组织指导分管部门和包联镇做好疫情防控工作,形成了领导干部以身作则、以上率下的良好工作格局。
城关镇
    经过连续的滚动播放疫情防控录音、志愿者发放宣传单页和口罩、劝返台走亲访友文明劝返、村组干部入户走访等多种形式、众人参与的宣传,城关镇居民对疫情防控的重要性和自觉性显著提升,许多村民从最开始对不让出门的抵触情绪变为对疫情防控工作的大力支持。
    古堰社区年轻党员杨明耀、王利军等人,义务开出自家的车辆免费提供给社区做社区的宣传车,每天坚持在辖区巡回播放疫情防控宣传知识六个多小时。五三村、雷兴村、太平村、堡子社区、老城社区等纷纷有村民为疫情防控的执勤志愿者送水、牛奶、水果、方便面等。
    他们的爱心和善意带给寒风中执勤的志愿者以极大的动力和感动。
池河镇
    池河镇集镇社区志愿者为群众免费发放口罩。
    池河镇全民动员,积极参与到疫情防控工作中来,图为池河镇中心小学志愿者积极参与疫情防控工作。
饶峰镇
    饶峰镇志愿者服务队伍主动参与到集镇安置点的防疫消毒宣传等工作中来。
    2月3日,饶峰镇牛羊河——饶峰村检查点工作人员正在安装搭建帐篷,为了完全守住西乡入石泉饶峰的道路,阻断疫情输入,他们将轮流24小时值守在检查点。
熨斗镇
    熨斗镇新时代文明实践志愿者们入户帮居家隔离人员采购。
    熨斗镇新时代文明实践志愿者们拿起锣当上了劝导员,用村民们喜闻乐见的方式宣传防控疫情的相关知识。
喜河镇
    喜河镇市场监管所根据群众举报线索,对商家在防疫期间是否存在哄抬物价的行为进行核实,全力维护全镇市场秩序平稳。
    疫情防控期间对档山村去世村民家属宣传丧事简办要求,并积极宣传防疫知识,减少人员聚集。
    对走亲访友人员进行体温测量和信息登记,并进行劝返。
曾溪镇
    曾溪镇领导到兴隆村督导疫情防控工作。


    曾溪镇各村、社区加强对外出返乡人员健康情况动态监测。
迎丰镇

 
    疫情防控有温度,管控隔离暖人心。为做好居家隔离群众工作,迎丰镇一线干部到户安抚隔离群众情绪并送上慰问品,配合做好14天隔离工作。
    镇村干部,卫生院医护人员到居家隔离期满人员家中,进行体温测试,督促群众继续在家中不外出,不聚集。
两河镇
    两河镇党委、政府主要领导到监测卡点、劝返点督导疫情防控工作,与值守人员进行交流沟通,详细询问村内重点监控人员的基本情况、外来人员进出村情况以及相关疫情防控工作落实情况。


    疫情防控已经进入非常关键的时期,要严格人员进出,不能漏放一人,镇村协调联动,联防联控,众志成城,共克时艰,千方百计做好疫情防控工作。
    两河镇加强村级劝返点值班值守,要求各村主要交通路口劝返点24小时不间断值守,严格控制人员出入,对于本村人员短暂外出采购等情况严格做好登记并测量体温,非特殊情况不得外出,非本村人员一律不得进入,严防输入。
后柳镇
    做好病毒消杀、人员监管以及各专项工作,聚焦工作落实,筑牢“防护墙”。成立三个执纪监督组,以查看台账、实地走访的方式开展督查,紧盯人员值守、疫情摸排、监测管控、信息报送等重点内容,对薄弱环节限期整改、跟踪问效,对问题线索全镇范围通报并从严查处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。
    后柳镇整合干部力量,将工作任务细化到点、明确到人,镇、村、户三级联动,确保事事有人抓、件件有回音。动员社会组织、广大党员和志愿者积极参与疫情防控工作,形成多方参与、共同防控的工作格局。
   将疫区返乡人员信息、大数据平台反馈信息和密切接触者信息全纳入摸排监测范围,畅通信息举报渠道,明确干部分片负责,详细登记身体状况、乘坐的交通工具、返石时间等信息。实行一日一报、统一归口、动态管理制度,确保底子清、情况明,为疫情防控奠定基础。
中池镇
    中池镇民主村联村领导、镇干部、村干部和村医到居家隔离对象进行每日三次量体温,并记录在墙,提醒居家隔离监护对象注意监测隔离对象身体情况。
    中池镇军民村和汉阴县酒店镇接壤,村干部24小时坚守两个卡口,坚决做好疫区来访人员劝返工作,保护辖区村民安全。
云雾山镇
    云雾山镇疫情防控指挥部督导组充分发挥作用,严格按照镇指挥部的安排部署和标准要求,从细节出发,坚持目标导向和问题导向,每天到全镇各村及各劝返点督查工作落实情况,及时反馈工作中存在的问题和短板,积极分享各村在具体工作中的创新做法,不断推动全镇防疫工作提质量、上水平。
    有效发挥防控监测和走亲访友劝返点的作用,坚持卡口严查,由镇村干部、派出所民警及卫生院医护人员组队,实行值班值守,按照逢车必检、逢人必查、不漏一车、不漏一人的原则,对过往车辆进行排查,对过往人员进行健康监测,对走亲访友的群众进行劝返,切实阻断传播途径,维护辖区安全稳定。
    积极发挥新时代文明实践志愿服务队的作用,团结和凝聚党员干部和人民群众的力量,让志愿服务的旗帜飘扬在走访宣传、病毒消杀、人员监控、真情劝返等防疫工作的各条战线上,有力的支持全镇防疫工作做实做细。
检察院
    石泉县人民检察院第一时间成立疫情防控应急小分队,负责全院疫情防控工作的整体部署和落实。要求全体干警以“两个维护”的政治自觉,充分发挥检察职能,积极主动为疫情防控工作提供司法检察保障,为打赢这场疫情防控阻击战贡献检察力量。
    抽调干警加入北街社区疫情防控志愿服务队,对北街社区开展拉网式排查,逐户摸排外省外县返乡人员,并发放疫情防控手册,截至目前,我院志愿服务队队员已入户摸排200余户,所有摸排情况均记录在册。
教体局
    石泉县教体科技局认真贯彻上级系列重要部署,全面落实疫情防控“五条铁规”,层层夯实疫情防控责任,结合中小学幼儿园实际,紧扣五项重点精准开展疫情防控工作,牢牢牵住了教体科技系统打赢疫情防控阻击战的“牛鼻子”。
    第一时间将上级疫情防控指令传达到各校各幼儿园,配套制定切合学校实际的具体防控措施,有效阻断疫情蔓延途径。全面加强各校各幼儿园安全应急值班工作,严格执行24小时带班值班制度,保障信息畅通,工作衔接到位。
县文旅广电局
    县文旅广电局驻黄村坝村工作队积极响应,按照统一要求,迅速进村开展疫情防控工作,对包联村人员往来情况进行全覆盖、零死角排查,建好工作台账,开展健康监测,及时收集、报送相关信息,切实做到底数清、情况明、数字准。
    县文旅广电局为驻守在劝导点的工作人员送来疫情防控物资和慰问品。
卫健局
    石泉县妇幼保健院医务人员配合城关镇卫生院在城关镇辖区开展返乡人员体温监测工作。
    石泉县妇幼保健院医务人员张绪鹏在十天高速路口值守。