当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉城关镇“五抓五个一” 全面夯实疫情防控工作

来源 : 未知 作者: 石泉县文明办 日期:2020年02月03日 浏览

        1月22日以来,石泉城关镇认真贯彻落实关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署,结合本镇覆盖面广、城市社区人口密集、商住户多、住户人员结构复杂、县级交通网络枢纽中心等实际情况,采取“五抓五个一”工作机制,有力有序高效推进和夯实疫情防控各项工作。

       抓组织领导,建立一个系统  抓组织领导,建立一个系统。该镇组建了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由镇党委书记陈孝会任组长,镇长何毅任副组长,由两名镇党委委员和镇卫生院院长任责任副组长,镇党委班子全体、县医院医疗集团、石泉中医院医疗集团、县铁路派出所、县反恐大队及交警队城区中队、城郊派出所、城关镇卫生院主要负责人为领导小组成员。疫情防控工作领导小组负责疫情防控的组织领导、综合协调、信息报送等工作,全面落实镇疫情防控各项部署要求。针对北街、江南、向阳等社区人口众多、摸排难度大的情况,采取由书记、镇长带队督战,7名镇分管领导包片负责、亲自摸排的方式,提高入户排查工作效率。于此同时,驻镇疫情防控督查员与镇领导班子,每天召开疫情防控会商研判会,及时通报当天防控工作情况,分析查找薄弱环节,研究部署解决方案各措施,统筹调配,充实防控重点。
      抓推进有序,规范一套机制。按照“严防死守、全面摸排、及时监测、综合治理”的原则,该镇规范制定了《城关镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,一是在镇辖区分别设立高速路口监测点、火车站监测点、新汽车站监测点,对外出返乡人员开展防控知识宣传咨询、入境人员体温检测、出入人员登记上报。抽调镇党员干部职工31人,配合镇卫生院、中医院、县医院、交警大队、铁路派出所、城郊派出所轮流值守,按时报送监测数据和信息。从1月22日至1月28日下午4点,通过三个监测点累计登记5925人,其中进入城关辖区的有2486人,其中包括湖北籍的49人。转车去往其他县区的有3460人,含湖北籍88人。这些信息为全镇高效排查起到了很大的促进作用。二是安排一半以上镇干部职和村干部、大批社区志愿者组成应急排查队伍在全镇范围内逐户摸排、登记。1月26日至28日,组织出动摸排人员2390余人,完成了对辖区33035户的摸排清查。三是对疫情防控提出了具体要求,严明了工作纪律,夯实了工作责任,确保密切协作配合,做到令行禁止,形成全力防控的工作合力。
       抓重点来源,引起一片警示。聚焦湖北籍入境人员和途径湖北的返乡人员,综合入户摸排、旅居宾馆酒店人员摸排、监测点报送、网民监督举报等信息资源,开展地毯式排查,认真填报《湖北返乡人员健康排查登记表》,确保不漏查一人不漏排一个。对疑似对象上报镇卫生院进行入户体温检测,镇、村干部坚决做到居家隔离告知函、居家隔离指南、湖北返乡人员温馨提示“三到户”,确保监测实施到位。对身体异样的疑似人员立即通知医疗卫生团队,并上报镇党委政府、派出所,或采取集中隔离措施。在全镇范围内,引起对湖北籍人口、车辆、走亲访友的一个高度警示。
      抓志愿服务,传递一种大爱。该镇因为摸排工作量大面广,前期推进缓慢。1月26日开始,陆续有村和社区志愿者主动参与到摸排和登记工作中。27日,12个社区根据各自工作进展情况,及时发动社区的志愿者队伍,积极组织起来进行了分片分工。有的协助镇村干部入户排查,有的自动分组,在各路口和小区住户密集区设点登记,一方面劝返走亲访友的群众;一方面为群众做疫情防控知识普及宣传,引导大家注重卫生消毒、带口罩出行、不参加聚餐和集会活动等等。还有志愿者携带喇叭,在人流量较多的集镇进行移动宣传。当日,北街、向阳、堡子、江南等人口较多的社区,参与疫情防控服务工作的志愿者多达六七十人;中高山村参与摸排和宣传服务的志愿者也在十到三十人不等。在疫情防控的一线,天气寒冷,气氛紧张,但正是因为有了这些志愿者,让群众心生温暖。他们标志性的红马甲、红袖章成为辖区随处可见的一团火焰,燃烧着大爱与善义的星火,也抚慰了更多群众的不安。
      抓广泛宣传,形成一种导向。该镇34个村和社区均在村道路口的显著位置设立了走亲访友劝返点或出入人员登记处,调配专人值守,宣传新型冠状病毒的肺炎防控知识,提高居民对病毒传染源的认识和警觉,增强群众的参与意识。镇文化站结合新时代文明实践工作,及时制作了一部关于防控新型冠状病毒的教育宣传片,在城区、街道三个大型LED屏滚动播放。镇市场监管所和社区联合发动辖区街道个体商户,利用商铺液晶显示屏滚动播放“隐瞒疫情将成千古罪人”“带病回村,不孝子孙”“聚餐就是找死,拜年就是害人”“口罩带的牢,全家身体好”等宣传口号。而各村和社区同时采用拉横幅、挂展板等形式,将疫情防控宣传标语口号传递到各个角落,有效营造了疫情防控人人有责的良好氛围。全镇34个村和社区制作宣传横幅230余条、上墙宣传喷绘60余幅、制作和发放宣传单页3000余份、通过农村广播宣传新型冠状病毒知识每天保持8小时不间断播放。这些宣传举措,提高了居民对新型冠状病毒肺炎的认识和重视,从而也为居民自行监测隔离、阻断病源发挥了作用。全镇上下团结一心,众志成城,形成了保护生命健康、参与疫情防控、响应政府号召的正确导向。