当前位置:

主页 > 文明播报 >

【众志成城】全镇上下“一盘棋”,打赢疫情防控阻击战

来源 : 熨斗镇 作者: 熊彬彬 日期:2020年02月01日 浏览

       

       当前正处于疫情防控的关键时期,熨斗镇紧盯当前严峻形势,在持续抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常规工作的同时,以“五条铁律”为要求,重点围绕“三个二”,持续抓好防控重点工作,打赢打好防疫战。
 

克服两种心态,干部群众齐心作战

       克服倦怠、厌战情绪,凝聚群防群控合力。疫情出现至今,全体党员干部放弃与家人团聚的机会,长期在一线“战疫”,在这种特殊时期,全体干部克服坚决克服倦怠、厌战情绪,摈弃思想认识存在的松懈、麻痹现象,提高政治站位,坚决贯彻落实省市县对于防控防疫工作的部署和要求,发挥连续作战精神,全员全身心投入战斗,以坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信心,深入群众家中、广泛发动群众、紧紧依靠群众,凝聚起群防群控、联防联控的强大合力,全力守护群众生命财产安全。
       克服侥幸心理,自觉抵制走亲访友。与全体党员干部一样,基层群众面对这个大不一样“新年”,部分人仍存在“疫情在武汉,离我很远”的侥幸心理,小看新型冠状病毒的杀伤力和传播力,通过前期入户走访摸排、湖北返乡人员家中设置醒目标志、重要路口设卡、发放宣传单页、张贴宣传标语、拉横幅等措施,慢慢扭转群众观念,引导群众克服侥幸心理,目前,群众随着宣传和管控的进一步发动,“主人翁”意识逐渐增强,前期有些走亲访友现象逐渐消失,一部分群众自觉站出来,号召身边亲友抵制走亲访友,并且,街道两旁、广场公园等场所也无人聚集,出于生活需求,部分群众必要出门的时候也会文明配戴口罩。

干群一心,齐抗疫

干群一心,渡难关


坚定两个持续,集结力量守护健康

        持续加强宣传,营造群防群控氛围。熨斗镇紧紧围绕县指挥部1、2、3号通告坚定持续、深入宣传,通过微信转发、张贴公告等方式发布科普信息,动员群众加入到防疫防控战中来,以微信公众号发布防疫手册,LED屏滚动播放疫情防控宣传口号,各村(社区)在主要交通路口、人员密集处拉横幅、贴海报等多种形式加强政策措施解读,同时各支部主动发声,张贴疫情公告,让老百姓从思想上形成重视、观念上形成改变、行为上服从安排,通过大范围、全方面、多角度的宣传对全镇群众形成震慑和警示,让全镇人民认识到形式的严峻性和紧迫性。
       持续精准摸排,横向到边纵向到点。熨斗镇加强对外来人员和外出返乡人员的健康追踪,按照“不漏一户、不漏一人”的原则持续进行多元化精准摸排,以“一名工作队员加一名村组干部加一名共产党员”的形式进行拉网式排查、张贴通告公布举报电话进行举报式排查、设卡把关进行卡口排查、抽调四人以县级反馈的大数据进行比对排查等系列举措,横向到边、纵向到点,做到对辖区内的外来人员做到“底数清、情况明”,同时,对摸排的外来人员落实专人实施严格监管,对其健康状况进行监测、追踪,并形成记录台账。

      

各村主动下发并张贴疫情通告

持续深入宣传

持续健康监测


执行两个强制,守护公众生命安全

        强制居家隔离,夯实居家责任。走亲访友、外出聚会等行为都会增加病毒传播风险,熨斗镇对湖北外出返乡人员以“一人外出全家隔离”为原则,严格落实“一人三包”的居家隔离措施,在屋外张贴醒目标识的同时落实疫情监测部门每天早晚两次疫情监测和一次消毒消杀,实行全天候不间断的居家隔离监管,确保返乡人员稳控在家,对拒不服从管制这类人员采取集中隔离,并追究相关监护人的责任,以多种措施将居家隔离责任夯实到位。
       强制限流限聚,杜绝疫情输入。因熨斗特殊地理位置和当前严峻的形式,各村(社区)设关立卡对西乡、汉阴来往车辆人员一律禁止入镇,结合新时代志愿服务活动,由志愿者担任劝导员,设置走亲访友劝返点17个,对非本村人员一律劝阻,控制人员流动、限制人员聚集,严格控制疫情输入。针对近期天气回暖群众“三五成群”的小型聚集活动,熨斗派出所加强巡逻巡查,对广场、街道两边出现人员聚集问题及时制止,第一时间进行驱散,消除群众麻痹思想,引导群众科学理性对待疫情,对不听劝阻,执意聚集的行为一律予以严厉打击。同时引导群众做好个人安全防护,消除恐慌情绪,阻断疫情谣言。

居家隔离,一人三包

设关立卡,限制人流