当前位置:

主页 > 文明播报 >

石泉县:双手治理“谢师宴” 喜事简办“大家欢”

来源 : 教体局 作者: 张磊 邓伟 日期:2019年08月13日 浏览

       

      时下正值2019届高考学生收到大学录取通知书即将进入大学深造的好日子,同时也是“谢师宴”“升学宴”等歪风邪气抬头蔓延的高发期。为切实减轻人情负担,抵制大操大办、铺张浪费等不良风气,今夏以来,石泉县教体科技局主动作为,关口前移,通过堵疏结合的方式,一手强化纪律教育、一手倡导集体升学礼,综合施策,严肃执纪问责,破除陈规旧俗,提倡喜事简办,弘扬“节俭”“勤劳”的传统美德,让全社会共享新民风建设的成果。
      今夏以来,石泉县教体科技局通过组织高中学校与毕业班师生签订《弘扬新民风 拒绝“升学宴”承诺书》、召开专题会议、发放宣传手册、划清党员干部红线等举措,要求党员干部、公职人员认真做到“四个严禁”,引导教职工以身垂范,不参与、不举办“谢师宴”,劝导家长主动放弃举办“谢师宴”,教育学生自觉抵制“谢师宴”,争做勤俭节约、文明新风的践行者,营造移风易俗的浓厚氛围。同时配合纪检部门、市场监管部门开展明察暗访、查处问责工作,严格落实“一案双查”的要求,坚决防止不良旧俗的抬头蔓延。
      同时,石泉县又利用门户网站、微信平台等媒介向全社会发出《弘扬新民风 拒绝“升学宴”倡议书》,鼓励基层单位通过座谈会、集体升学礼等形式,发放车票、生活必需品等爱心物品,向广大家长学生表示祝贺,动员毕业学生要用于抵制歪风邪气,以健康、文明、便捷的方式表达贺意,自觉加入到抵制旧俗、倡导新风的实践中来,在社会上形成新风压旧俗的新格局,巩固新民风建设的成果,赢得了社会各界的广泛响应和一致好评。
      8月9日,石泉县池河镇双红村举行2019年度大学新生表彰大会,向该村6名考取大学的新生发放了爱心奖学金,寄语新生不负家长重托,在大学继续深造,将来为家乡建设做贡献。集体升学礼不仅得到了基层的提倡,也获得了家长们的好评和赞誉。石泉县江南中学今年刚刚被大学录取的尹国戌家长笑着说道,“孩子上大学是喜事,确实应该庆贺。往年看着别家都在办升学宴,不办确实心有不甘,本来收入就不多,只能强颜欢笑,硬着头皮去送礼。现在都不准办,心里再无顾虑,再也不用担心还礼负担大了。”