当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

【先进典型】全省表彰最美乡村教师,石泉祝祖唐上榜

来源 : 省教育厅网站 作者: 原创 日期:2016年09月12日 浏览

       

 
2016年9月9日上午,陕西省庆祝2016年教师节暨优秀教师表彰大会在西安隆重召开,省委书记娄勤俭讲话,省长胡和平主持。表彰会上,石泉县喜河镇大雁小学教师祝祖唐被省总工会、省教育厅联合授予陕西省“最美乡村教师”荣誉称号,因长期坚守在农村教学一线,加之事迹特别突出感人,还被省总工会授予“陕西省五一劳动奖章”。
 

为了关注乡村教育、关心乡村教师、关爱乡村学生,挖掘长期坚守在农村教学一线的优秀教师感人事迹,大力弘扬广大农村教师扎根基层、无私奉献的高尚品德,安贫乐教、甘为人梯的奉献精神,立德树人、爱生如子的敬业精神,倡导更多的优秀教师扎根农村,做农村教育的生力军,陕西省总工会、省教育厅联合在全省开展了“最美乡村教师”评选活动,经各市、区(县)总工会、教育局、各基层单位层层推荐,专家评审和公示,陕西省总工会、省教育厅研究,决定授予丁海燕等20位教师为陕西省“最美乡村教师”荣誉称号。陕西省总工会授予事迹特别突出的丁海燕、张存贵、王伟、王官有、祝祖唐等5位教师“陕西省五一劳动奖章”。
 

陕西省总工会、陕西省教育厅希望受到表彰的同志珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,继续发挥示范带头作用,不断提高农村教育教学质量,为推动陕西省农村教育改革发展做出新的贡献。陕西省广大教师要以“最美乡村教师”为榜样,牢记使命,立德树人,爱岗敬业,学为人师,行为世范,努力做人民满意的教师,为推动全省教育事业持续健康发展作出应有贡献。
 
 
祝祖唐,男,生于1973年5月,22年教龄,大专文化,石泉县喜河镇大雁小学一级教师,2014年被安康市教育局授予“乡村好教师”称号。
 

在秦巴大山深处,他用坚守承担起着乡村教师的职责,用爱心诠释着“一个都不能少”的真正含义。从教以来,他基本上都在镇上最偏远、条件相对都很差的学校,而且都是复式教学,但他的教学业绩始终都处于全镇前茅,“爱校如家、爱生如子”已然成为了他新标签。
 

  他既是老师,又是保姆。由于撤点并校,为了给当地村民减轻经济负担,方便这些孩子就近上学,他本有机会离开,但无怨无悔地选择了继续留下。现在就只剩下他一个教师,教3个年级14名学生。早上上完课,中午给孩子们做饭,下午继续上课,放学后批改作业和备课,这样的日程安排日复一日地填满了他的每一天。
 

复式班上课难度较大,他课余时间潜心研究,克服教学困难,合理安排教学内容。在语文、数学课上,他从实践入感知手,常常把孩子们带到田野、山间、小河边去观察,通过活生生的画面,去激发孩子们的学习兴趣。除了每天必上的两门主课外,他还给孩子们上体育、美术、音乐、综合实践活动等课程,尽可能地让孩子们接受更全面的知识。一到夏季下暴雨、涨洪水的时候,他亲自护送孩子们过河回家。