当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

见义勇为道德模范李武龙

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2016年04月15日 浏览

       

 

 李武龙,男,50岁,汉族,高中文化,现任石泉县饶峰镇新华村党支部书记。自2002年担任村干部以来,他始终以搞好本村社会治安,维护群众安宁为己任,积极加强社会综合治理,见义勇为,多次组织村民协助派出所追捕逃犯,为群众追回损失3万余元,得到了群众的高度赞誉。
2011年10月一嫌疑人在汉中佛坪作案后逃至新华村,李武龙接到派出所通知后,立即组织村民30余人,亲自开车追捕。嫌疑人仗着年轻体力好,逃进了山林,村民们都不打算再追了,李武龙说:“一定要抓住他,让那些偷盗抢劫的人不敢进咱们新华村!”接着他一马当先,继续向嫌犯逃走的方向追去。村民们在他的带领下,翻山越岭2个多小时,最终抓获嫌疑人追回被盗财产。 
2012年8月,该村发生一件怪事,村民孙某妻子发现自己放在家里的8000元钱少了4000元,以为是孙某拿了,孙某说自己没动那个钱,妻子认为他不老实,肯定是拿钱打麻将输了还不承认......为此两口子天天吵架,亲戚朋友也认为是孙某自己拿了,孙某百口莫辩。过了两天,同村另外两户村民家中也出现这个情况,这引起了李武龙的注意,他一边组织村民注意本村有没有陌生人出入,一边向派出所报告。几天之后,公安民警破获了一起未成年入室盗窃案,根据嫌犯交代,涉及到新华村有几户村民被盗,李武龙知道后,积极协助派出所到孙某家中调查,最终弄清了村民孙某家现金少了的真相:原来那几个盗窃犯很有心计,他们入室盗窃总是只偷走现金的一半,让主人觉得这肯定是家里人自己拿了,要是贼偷了肯定会全拿光,因此不会报案。事情真相大白之后,孙某当即激动地跪在李武龙面前说:“你简直是青天大老爷呀!要不然,我要背一辈子黑锅,家里这样吵下去,迟早会破裂!”
2015年7月25日13时50分左右,两名盗窃案嫌疑人作案后驾驶一辆白色无牌照摩托车从饶峰镇冲卡逃窜。当民警追击至饶峰镇新华村四组“天麻场”处时,嫌疑人逃窜至山林中躲藏,民警立即联系当地村干部协助配合抓捕。村支书李武龙得知消息后,立即与民警了解情况,由于对当地地形了如指掌,他帮助民警迅速缩小并确定了搜索范围,同时立即组织本村红袖章队伍配合公安民警展开搜捕行动。时值盛夏,山林灌木生长正旺,山中基本无路供人通行,李武龙带头一路披荆斩棘搜寻嫌疑人的逃跑踪迹,在历经两个多小时,克服了天气炎热、荆棘满布等困难后,最终在新华村九组“水井湾”的一处灌木丛中成功将两名嫌疑人吴某、谢某抓获归案。
由于李武龙的突出成绩,2015年10月他被市政法委评为安康市见义勇为先进分子,为新华村平安建设打下了坚实基础,也给全村人民营造了一个安全稳定的生活环境,受到了该村群众的高度评价。