当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

守护县城的美丽——环卫工人黄志清

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2016年02月25日 浏览

       

 
  

    他平凡普通,他执着坚定,不管冬寒夏暑,无论风雪交加,十年如一日,起早摸黑,穿行在大街小巷,坚守在环卫第一线,用辛勤的汗水践行不求名利,但求清洁的承诺。他就是石泉县环卫所环卫工人黄志清。
黄志清同志负责石泉县城向阳大街中段中学巷至迎宾路(含迎宾路全段)的清扫保洁。初来环卫所时身边的亲戚朋友都劝他:环卫工人社会地位低、工作脏苦累、工资福利待遇低,干什么不好,偏要去做环卫工呀。他却说:什么事都得有人干,既然选择了这一份工作,就应干一行、爱一行,尽力把事情干好。为了城区的整洁、干净,他一干就是10余年。
黄志清所负责的路段是石泉县城最繁华路段之一,人流量大,车辆多,沿途居民住户多,垃圾量大。为了做好清扫保洁工作,又不影响行人行走,他经常是半夜3点多就起来清扫路面,到早上日出时,已呈现一个干净整洁的路面在世人面前。即便是晚上已清扫干净,但他除吃饭外,仍坚守在工作现场,随时清扫新增的垃圾,不管什么时候路过,都能看到他忙碌不停清扫路面的身影,风雨无阻。
清扫垃圾常被世俗认为低下肮脏,有时还不被市民群众理解,也受到一些不明不白的委屈,但黄志清对自己的工作有清楚的定位,环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是群众幸福生活的基础,是城市文明进程中必不可少的环节, “七十二行,行行出状元”。普通岗位也能干出自己的成绩。他不在乎别人说什么,只埋头做好自己的工作。多年来,他路段的每一个角落都留下了他的足迹和汗水,都见证着他的努力与付出;  每天清扫垃圾10车左右,一年有3500车,全年约400多吨垃圾,经黄志清的手,清扫、收集、装车,他用自己的行为实现了不怕苦、不怕脏,认真负责、任劳任怨的承诺,用辛勤的劳动换来了路面的清洁卫生,获得了市民的称赞,维护了石泉的形象,也赢得了人们的尊敬。
黄志清不但有强烈的工作责任心,尽心尽力做好自己的工作,还是个热心肠人。平时地埋式垃圾箱内有大量垃圾和垃圾液洒落池中,臭气熏天、蚊蝇滋生,一般人闻着都会呕吐。这样难干的活,每次只要告诉他或是只要他遇到,他都会豪无怨言地跳下池中,顶着恶臭,清理垃圾、抽污水,为检修操作机构创造条件。
每当出现突发事件或需要人手支援时,总会有他的身影。逢年过节,特别是2014年的大年三十(除夕之夜),本应与家人其乐融融团聚的时候,他却为了在2015年的大年初一呈现给市民干净整洁的卫生环境,牺牲自己与家人团圆的时间,在责任区内巡回清扫保洁,直到半夜,努力维持着辖区内路段的清洁卫生,次日一如既往的上班,没有丝毫懈怠。
黄志清,平凡而普通的环卫工,石泉县城的美容师。他的身上闪烁着灿烂的光芒:从小事做起、把小事做好的实干精神;努力工作,争先创优进取精神;爱岗敬业,尽职尽责的职业操守;淡泊名利,乐于奉献的人生价值。
他没有轰轰烈烈的壮举,在平凡的岗位上,日复一日、年复一年用自己辛勤的汗水换得了城市的清洁美丽,是心灵美和行为美的典范,爱岗敬业的行动标杆。他任劳任怨、默默无闻地坚守在自己的工作岗位上,用“一人脏换来万人净”的环卫精神维护着县城的美丽。