当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

老有所为 乐在其中 ——记最美老有所为军休干部谢志文

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2016年01月21日 浏览

       

 

    谢志文1969年2月参军,1998年5月从县人武部领导岗位上退休。退休后始终坚持学习,不断提升思想修养,做到了退休不褪色,乐于助民,把爱的奉献付诸于日常生活行动中,获得了社区群众的广泛称赞。2012年他被选为城关镇人大代表,2013年被安康市军休中心评为优秀共产党员,2014年、2015年连续两年被安康市老体协、安康市《安康老年》杂志社评为先进个人。
   2002年3月,原单位县人武部公房紧缺,许多年轻干部等着住房,谢志文主动退出,搬进了新购买的金江福楼,入住不久,他发现该楼下水道经常堵塞,致使整栋楼二层居民家中污水横流,又臭又脏,无法正常生活。楼上居民纷纷找到他,他二话没说立即找到疏通下水道的工人,清理了化粪池,并先行垫付了工钱。事后,他才逐户收取费用,但仍有少数人不理解、不支持,觉得与自己无关,拒绝缴纳疏通费,他耐心解释无果,最终自己默默地掏了腰包。由于经常热心帮助小区解决困难,谢志文获得了诸多群众的认可,他被推荐成为小区楼院长,自此他的事情更多了。他和小区其他楼院长商议后,每周带头打扫小区卫生、义务清除院内各种野广告、忙前忙后为小区更换水管和电线、向社区群众宣传健康养生知识、带领老年人锻炼、为困难居民提供就业信息,鼓励他们乐观向上地生活,挖掘身边的好人好事,写成新闻稿,弘扬向上向善的正能量。面对小区乱停乱放却屡禁不止的困扰,谢志文充分发挥代表作用,将问题积极反映给镇人大,同时他发动小区居民,集资1.5万元安装了4盏路灯、4台监控,促使院内停车有序了,乱写乱画的没有了,偷盗行为再也没发生。许多小区居民说,谢志文的热心让自己成了忙并快乐的老年人,也让小区变成了高幸福指数的小区。”
    谢志文不仅是所住小区的热心楼院长,更是向阳社区及老年协会的志愿者和带头人。多年来,他主动协助社区做好综治维稳、环境卫生、卫生费收缴和各项文化活动开展等工作,他从来乐于奉献,不求索取。有人问他:“社区一个月给你发多少工资值得你这样做?”他回答说:“我是一名老年志愿者,没有任何报酬,能为大家尽力办事,我感到很快乐,这就是最大的酬劳。”为促进向阳社区老年协会工作规范化、《向阳老人》杂志继续创办,他各方奔走呼号,争取经费,拓充编辑队伍,丰富活动内容,积极撰写新闻稿件,在他和其他老年协会成员的共同努力下,向阳社区老年协会被市县镇树为先进典型,目前正在申报省级先进基层老年协会。
   谢志文同志退休后,老有所学、老有所为、老有所乐的精神感染着周围的每一个人。平时,他挂在嘴边的一句话就是:“我是一名共产党员,军队培养了我,在职的时候踏踏实实工作,为人民服务,退休了,我依然牢记党和军队的教导,发挥特长,为党和国家做一些力所能及的事,用实际行动回报社会,这就是我一生的追求。“ 10多年来,谢志文坚持做着看似平凡的小事,不求报酬地服务着社区群众,他用自己的行动践行者他“帮助别人,快乐自己”的价值追求。