当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

汪钰荣获陕西省“美德少年”荣誉称号

来源 : 本站 作者: 彭有红 王甜 日期:2016年01月15日 浏览

       

 
  为了推动社会主义核心价值观落细落小落实,给广大未成年人树立身边的道德榜样,2015年6月开始,陕西省文明办、省教育厅、团省委、省妇联等部门在全省开展了“美德少年”推荐评选活动,经过自下而上广泛参与、层层推荐、专家评选,近日,授予全省40名学生为陕西省“美德少年”荣誉称号。以表彰广大未成年人在孝老爱亲、助人为乐、诚信友善、自强自立、奉献社会等方面涌现出的一批事迹突出的先进典型。

 汪 钰,男,今年11岁,是陕西省石泉县城关一小六年级五班的学生,担任该班卫生委员。小汪钰不到一岁就失去了父亲,为了生计,他的母亲不得不常年在外务工,汪钰从小就和年迈的外公、外婆一起生活。

生活虽然艰辛,但是他却很懂事。小小的年纪就已经学会了做饭、洗衣,经常帮助外公、外婆料理家务,从不叫苦叫累;他生活俭朴,不挑吃穿,从不乱花钱。

在学校,他是一个勤学守纪、乐于助人的好学生:上课认真听讲,自觉遵守纪律,偶尔与同学发生矛盾他总是忍让包容。每逢打扫卫生,他总带头抢脏活、累活干,时时处处为别人着想,并用实际行动做到了“拾金不味”,受到学校表扬。他就是这样一名自立自强、文明有礼、乐于奉献,品德高尚的好学生。