当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

动人以行不以言的好公仆——记石泉县城关镇综治干部吴学山

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2016年01月15日 浏览

       

 

     早出晚归,忙忙碌碌。都说是为稻粱谋,有些人看似做的风生水起,却有如梧桐繁花内干中空;有些人默默无闻却如勤耕之黄牛,回头望时,满地行行,尽可文章。
 吴学山便是我们身边这样一位行事低调却可亲可敬的基层干部。他39年如一日,奔波在石泉的山沟野岔,从迎丰镇到柳城区司法所,从计划生育办公室到扶贫专干,从司法员到综治干部,他走过的路有多少?洒下的汗水有多少?唯有四季的风雨朝阳、唯有崎岖的山道默默记录着一个躬身跋涉的身影,努力行走在岁月的流光里。
 “啥叫公仆?看看吴学山就知道了。”
吴学山今年55岁,党员,目前是石泉城关镇负责综治维稳的干部。
在他从事司法和综治工作的32年里,累计化解信访积案和矛盾纠纷500余件。曾获得过陕西省司法厅颁发的“防止民间矛盾激化”三等奖和原安康地委行署、石泉县政府授予的农村社教先进个人以及县司法局授予的先进个人荣誉称号。
吴学山个头不高,脸上总是挂着笑容,走起路来身体略有前倾,右脚有些拖沓。这个走路姿势与他长期所从事的基层工作而带来的劳伤有很大关系。城关镇辖区面积大,大部分是偏远的中高山村。在2006年之前,山里大多是狭窄颠簸的泥巴路,村民进城、干部下乡几乎都靠步行。为及时化解矛盾纠纷、处理信访积案、普及法律知识,吴学山在280多公里的高山陡坡上一走就是几十年。双脚磨出了老茧,锋利的土渣石子又把老茧磨平;右脚拇指变形到骨质增生,凸起的地方又被磨出硬茧。带着艰苦和劳伤的印记,吴学山就这样风雨兼程,披星戴月。
山高坡陡,他右脚的拇指因为日复一日的用力行走慢慢变形,每逢阴雨天就会隐隐作痛。后来,在朋友的建议下,吴学山买了摩托车。有了代步工具,敬业的吴学山更加拼命了。寒冬腊月也是信访维稳的关键时期,他骑车入村一走就是一整天,手脚又红又硬的冻疮和变形的右脚拇指常常令他在寒风中不得不忍受巨大的疼痛。许多同事劝他到医院治疗,他说,“拇指骨质增生也不是三两天能治好,我一进医院就得耽误工作。等冬天一过,下乡穿着拖鞋也就不会那么痛了。”
其实,吴学山除了骨质增生,还常年患有高血压、高血脂。但他只要工作没做完,只要是群众需要,他就会忘掉所有的病痛,全身心投入工作中。
2011年,在江南片区和红岩泰丰小区依法征地过程中,吴学山顾不上自身疾病,脏活、累活抢着干。酷热难耐的“三伏”天,为了地界准确丈量,他每次都是第一个跳进一人多高的玉米地和泥泞的藕田,任凭粗糙的玉米叶把脸和手割伤,任凭湿漉漉的黑泥渗痛变形的脚指,任凭炙热的阳光烘烤着孱弱的身体,他一遍又一遍拿着卷尺来回奔忙,直到被征农户满意为止。许多村民见他为了农户的利益累的大汗淋漓都感动的不知说啥好,对这样的镇干部,他们由衷的赞叹:“啥叫公仆?看看吴学山就知道了。”
 “崇法为民,尚德立身,他让法制观念深入人心”
吴学山在工作中坚持崇法为民,尚德立身的准则,在处理矛盾纠纷时,始终以事实为依据,以法律为准绳,刚正不阿,赢得了广大群众的认可和爱戴。
2012年,城关镇二里社区二组村民曹某家果林和荒山位置与开发商产生分歧,后致开发商上诉。曹某应诉不利后欲继续上访。为了能及时疏导曹某的激动情绪,镇领导紧急安排吴学山等人成立工作组立即着手重新调查。在入户走访过程中,细心的吴学山发现该社区在给县国土局报送的曹某荒山地理位置的证明出现了错误,导致曹某应诉不利,开发商确实存在非法占用曹某少量荒山的事实。在吴学山的努力下,城关镇及时为曹某下达了土地纠纷处理决定,最终让曹某的诉讼得以圆满解决。但这一结果,并没有让社区所有的居民欢呼雀跃,因为曹某的维权行为,在触及开发商利益的同时也意味着其他村民即将到手的多得利益消失,那部分村民当然心生怨言。吴学山听说后,忧心忡忡,他认为这些想法的诞生,源于村民法律意识的淡薄,以及在现实利益面前,对自己和他人维权行为的漠视。于是,吴学山再次走访有意见的群众,他一方面澄清事实,进行说服劝导,一方面将自己特意收集整理的《土地法》《民法》等和村民日常生活相关的法律知识发放给村民,增强他们的法制观念,让他们了解维权的必要性和重要性。同时,吴学山还利用“六五”普法和“平安创建”等机会,邀请县司法局领导和法律援助专员到二里社区进行法律知识讲座,并现场为村民解难答疑,排查化解矛盾纠纷,维护社区的和谐稳定。
   “在我镇某些地方,由于村民法制观念薄弱,遇到矛盾纠纷,通常以简单野蛮的方式解决,甚至以暴制暴,最终酿成悲剧。每次处理纠纷,我都不愿意看到事态扩大,因此,我愿意多点耐心,多为他们提供一些法律知识快餐,让法治观念在他们心中悄然生根。”吴学山望着办公室墙上挂着的“为民做主,促进和谐”的锦旗,感慨道。
 “崇法为民,尚德立身,法律的功能是制止争端,阻止分歧,维护公民合法权益,而作为一名乡镇综治干部,我们要以公允的态度,包容的胸怀为民代言,并让法治观念深入人心”。吴学山也经常跟办公室新来的同事分享他的经验和体会。
 “因为信任,所以选择,他是一个接地气的好干部”
吴学山由于经常为民代言,为群众真情付出,因此,很多人对他的印象是“接地气”。这三个字,对城关镇红星村而言更有特殊的意义。
2003年,城关镇实行干部驻村制度,吴学山被安排到红星村成为一名驻村干部,通过一段时间的摸底调查,他发现该村偏远贫穷,自然条件恶劣,交通极为不便,百姓生活条件异常艰苦,很多家庭连温饱问题都未解决。于是,他想通过入户走访,找出穷根,制定实际的发展计划。他首先想到了村里的低保、五保户等弱势群体,当他了解到许多孤寡、残疾家庭由于经济拮据、交通闭塞,生活日用品尤其缺乏的实际后,他迅速与镇民政所取得联系,通过救助申请,他为红星村争取到救助物资。之后,他靠肩挑,靠背扛,为困难家庭送去棉被、衣服和急需的日用品,解决他们的燃眉之急。
但吴学山心里清楚,这些只能缓解暂时的困难,红星要脱掉贫穷帽,必须先把路修通。当务之急是解决资金问题。他靠私人捐献、亲朋好友援助、发动村民集资等方式,筹措到5000多元。同时带领村干部向当时的县、镇领导反应实际情况,寻求帮助。一系列的奔走呼号之后,修路资金终于落实,这之后,他迅速发动红星村所有的劳动力,在九曲回肠的红星高山上,历时1年,全村修好了960米的水泥路。吴学山还多方积极协调,为红星村争取退耕还林1250亩,按照每年每亩200多元的补助,全村一年便可领取退耕还林补助28万多元,这既改善了红星村的生态环境,又增加了群众的收入。
吴学山的付出使得红星村离城市近了一步,离发展致富近了一步,和自己的心也近了一步。
     2011年,红星村出现村级财务混乱情况,引发村民群访,镇政府积极协调解决,安排调查组对上访群众反映的问题进行全面调查,由于对吴学山工作的信任,上访群众一致要求由吴学山出任情况调查员。责任落实后,吴学山秉持一贯为民务实的作风,摸底了解案情,走访记录群众诉求,普法宣传增强村民法制意识,夜以继日的工作,为红星村理清混乱的财务报表,为20名村民补办农村土地二轮承包书,以及为部分村民查清农业税错误账目、补办建房手续。他想法设法用实际行动给予群众满意的答复,回报村民对他的信任。事后,当别人问起红星村民为何要指定吴学山查案时,村民们说的最多的是:“他曾经为我们办过好事,我们信任他,所以选他,他是一位接地气的好干部。”
“动人以行不以言,他将深邃的父爱藏在心里”
父爱如山,可为了工作,吴学山竟在独生女的婚礼上缺了席。
2013年10月19日,这是吴学山女儿出嫁的日子,当一切准备就绪,全家准备前往酒店举行婚礼时,吴学山接到办公室领导打来的电话,要他立刻收拾行李,前往北京完成一项信访任务。放下电话的吴学山犹豫了一下,他清楚领导并不知晓日子特殊。原来,由于他怕麻烦单位领导同事,便向单位所有人隐瞒了女儿出嫁的消息。吴学山犹豫着要不要告诉领导实情,但他又一想,办公室的同事确实都走不开,而且这个信访诉求特别棘手,如果没有工作经验的同志很难完成任务,于是他毅然决定将女儿婚礼的事继续隐瞒,劝妻子理解这项任务的重要,并支持他的工作。妻子听说他要走,眼圈立马就红了,她多想挽留丈夫举行完仪式再出发啊!但她了解吴学山的个性,在生活上他可以“言听计从”,但在工作面前,他从来说一不二。就这样,她又瞒着女儿,默默地为吴学山收拾好行李。当火车到达西安时,吴学山才拨通了女儿的电话,他告诉女儿,虽然在她人生最重要的日子父亲缺席了,但是父亲对她的爱永远不会缺席。从石泉到西安,200多公里的路程,吴学山用一根电话线为女儿送上一个父亲最真挚祝福。
吴学山在完成任务途中,单位领导无意知道了他女儿结婚的消息,无不为他的敬业精神和大义为公的行为所感动。城关镇党委书记刘家斌说:“吴学山这种敬业奉献,顾全大局的好干部,值得我们每个人学习,他没有豪言壮语,却为我们其他干部上了生动的一课,‘动人以行不以言’,这才是人民的公仆。”