当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

杨小艳:美丽在尽孝中绽放

来源 : 宣传部 作者: 赵强 日期:2015年10月20日 浏览

       

 
    曾溪镇高坎村杨小艳,5年来用一颗朴实的孝心,无微不至、无怨无悔地照顾瘫痪在床的伯父,其孝心感动着周边的群众,赢得了大家的一致称赞,被群众称之为高坎村最美“儿媳”。
 

现年69岁的唐德全是杨小艳丈夫唐清华的伯父,是原来高坎村的村医,为村上的群众治病救人长达15年。1975年因中风导致行动不便,2010年4月病情加重瘫痪在床,同时患有糖尿病,大小便失禁。因地处高山村,交通不便,自然条件差,家中无增收致富产业,全靠丈夫在外务工补贴家用。杨小艳尚未成年的时候父母就不在了,从小缺少父爱和母爱的她,每天就像对待自己的父亲一样精心照顾着唐德全。
   10月13日,我慕名到杨小艳家中进行看望。当进门看到卧在床上的唐德全时,红光满面,衣着整洁,精神状态很好。床上用品亦是干净整洁,床边放置的椅子上挖了一个大洞,椅子下面是个供唐德全大小便用的塑料桶。椅子和塑料桶擦洗地干干净净,整个房间没有一点异味,与来之前想到的状态全然不符。  
 

唐德全当着突然到访的我情不自禁地夸赞到:“她对我生活上照顾得好,衣裳裤子都是她给我洗,吃不得的东西不给我吃,给我吃的完全是对我有利的。每次吃东西都是给我端到来递到手上。大小便后,(把塑料桶)提出去倒了还洗了,有太阳了晒一晒,晒得干干的拿进来。医生说要多喝水,他也是经常把水给我端到来。” 
   在进一步的了解当中得知,其小女儿正在城关中学上初三,为了很好地照顾老人,杨小艳经常是把粮油买好送到女儿那后就返回高坎村照顾唐德全。特殊的家庭环境让女儿也早早地懂事了。为了不让母亲操心,自己抓好学习、做饭和洗衣服,不让母亲操心。这让杨小艳在自责的同时感到很欣慰。
  “这离县城很远,你经常这样两头跑,怨过吗?”
  杨小艳朴实地说道:“他病了我有责任照顾她,孝敬她。他前头老起走,我们后头老起来;我把家里照顾好了,我老公在外面才放心。”
  周边的群众无人不知,无不这样赞扬杨小艳:“作为一个女流之辈,丈夫常年在外打工,老人(唐德全)大小便失禁,经常大小便便到床上、或者衣服上,常人看到都觉得恶心。但她既把老人照顾得好好的,还把家里的庄稼也种得好好的,常年坚持做到这一点非常不容易。”
   俗话说“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。”但杨小艳用自己的责任和担当践行着孝老爱亲的道德规范,传播家庭美德。她的“美”在尽孝中弥久绽放。