当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

最美不过夕阳红——记我们的彭老师

来源 : 本站 作者: 陈媛 尚丹 日期:2015年10月09日 浏览

       

 
    在前不久刚刚结束的石泉县迎国庆歌咏比赛上,有一个颤巍巍的身影,刚走上台就赢得了全场观众的热烈掌声,他就是北街社区合唱团的指挥——彭仕林。
 

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……每每看到彭仕林老师的时候,我脑海里总是浮现起这首歌。
  彭仕林,今年72岁,是石泉中学退休音乐教师,也是北街社区合唱团团长。彭老师虽年届古稀,但仍以一颗年轻的心,全身心投入到社区文化建设中。
     然而,月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。2011年,彭老师不幸罹患“慢性肾功能不全尿毒症”引起双肾衰竭,经历了两个多月的治疗,靠着顽强的意志,终于从死神手中挣脱,每天依靠四次透析维持生命。尽管这样,他仍然没有放弃对音乐的挚爱和对社区文化建设的关心和付出。
 

        彭老师在社区排练
 

        彭老师家中堆积如山的透析药品
他说“生命越是接近尾声,越要抓住时间,多做有意义的事”。他拖着带病的身体,精心创作了《北街社区之歌》、《社会主义核心价值观之歌》等歌曲,并组建了100多人的北街社区合唱团。面对这样一群对乐理“零”基础的团员,彭老师耐心地从识谱、发声教起,当年就取得了全县合唱比赛二等奖的成绩。北街社区合唱团2014、2015连续两年代表石泉县登上了龙舟节的舞台。
 

        安康龙舟节
   屋漏偏逢连阴雨,今年8月,彭老师不幸因中风面瘫再次住进医院,即使这样,他仍然牵挂着社区合唱团,病情稍稍缓解,便立即投入到合唱团的排练中。且不说中风带来的身体不适和沟通的困难,单单每天四次的透析已经让他的身体虚弱无比,每次两个小时的排练只能坐着指挥,即便这样,两个小时下来,已经是疲惫不堪。
就在刚刚结束的全县《迎国庆践行社会主义核心价值观》歌咏比赛中,彭老师创作的《社会主义核心价值观之歌》被县委宣传部确定为比赛必唱歌曲,而北街社区合唱团做为唯一一个社会参赛团体,也是平均参赛年纪最大的一支参赛队伍,再一次取得了较好的成绩。
 
 



2015年1月,彭仕林被县委办、政府办评为2014年度“石泉十佳道德模范”。 
细数北街社区合唱团这几年每一次成绩的取得,都离不开彭老师的辛勤付出,风雨沉浮几十年,彭仕林非常珍惜如今平和、清淡的生活。现在,他只想享受这余下的每一天,坚持治疗,坚持音乐,用夕阳余晖继续谱写一曲爱的奉献。