当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

一片冰心在玉壶 无悔青春谱华章——模范就在身边记石泉县供电分公司江晓勇

来源 : 县供电分公司 作者: 高健 日期:2015年09月28日 浏览

       

 
他用十八载的执着与坚守,在平凡的工作岗位上,默默无闻书写着他人生的春天,他用行动践行着他的成长历程,用无私奉献的精神,勾勒自我的人生画卷。
 

江晓勇,1974年10月出生,1997年毕业于长春电专供用电技术专业,被分配到石泉县电力局从抄表员、变电运行值班员、变电站站长、变电运行专责;一步一步的走来,2006年7月他光荣地加入中国共产党,成就了党给予的第二次政治生命,由于工作业绩突出,从2009年起担任石泉县供电分司生产技术部主任,2014年任用电营销部主任;成为单位不可多得的复合型人才,出色完成了诸多重大疑难险重任务,先后主持修编了石泉县域经济电网“十一五”、“十二五”、“十三五”规划,为县域经济的发展做出了自己应有的贡献。
勤学、善思、好问
记得他刚参加工作不久,单位抽调到熨斗参加网改验收,在验收现场他问高主任,那个瓷瓶叫什么,他说以前从未见过。高主任对他说:那是蝶式瓷瓶,用在农村低压线路上起着固定导线和绝缘的作用。当时旁边一个老师傅带着鄙视的眼光似有讥笑之意对他说:你还大学生呢,连这个都不知道,你不觉得脸红吗?他回答到:人不是天生下来什么都知道,要是知道话,还要上学当徒弟做什么?一件小事,看到了年轻人闪光的亮点,折射出他的可贵之处,他并不已科班生自居,而是“敏而好学,不耻下问”要论学历在当时那他才是本单位的科班生。
知识是靠点点滴滴积累而成的,他很强的专业功底,加上多年的生产实践经验,勤学好问是他的美德,有不懂的地方,就查阅资料,在电脑上找答案,使他业务技能水平提高很快,特别是担任生产技术部主任以来。供电所、变电站有疑难问题、缺陷故障,都要给他打电话,他喜欢和大家共同研究,找出理论依据,最终确定出最佳的排除故障的方式方法。
停电就是命令
电力系统有一句俗话:停电就是命令,意思是停电了,就是上级给你下达了命令,必须第一时间到现场进行抢修。逢险必抢,逢缺必消,一旦停电、它关系到千家万户,关系到国计民生,他是基础、他与人民群众日常生活息息相关,电力作为先行,始终应冲在最前线。
2010年的7月31日,石泉县南部地区突遭雷雨袭击,致使电网严重受损,当时,熨斗是“7.31”灾害中电力设施损失最为严重的地区,10KV线路瓷瓶几十处遭雷击损坏,并烧坏2台变压器。高兴、布里等6个村已停电2天。为了尽快恢复供电,身为生产技术部门的主管,当时他感觉自己在电话上指挥是不行的,就自告奋勇要求到受灾最严重最偏远的熨斗镇去,连续战斗3天,直至全面恢复供电才返回,艰辛的过程不言而喻。
莽莽大山中,道路崎岖无法通车,所有抢修材料和工器具都靠人工负重绕道而上,抢修人员十分辛苦,早出晚归,顶烈日、冒酷暑、与自然抗争,也正是因为他在现场指挥,加油鼓劲。供电所人员看见机关下来的人也和他们一样在吃苦,在战斗,大家的干劲也就足了,在最短时间内完成了抢修任务。他调侃到:他当时是做了准备的,把媳妇的防晒霜带在身上的,但后来,他的脖子后面、手膀子还是褪了一层皮。
2013年35K古喜线受雷击将瓷瓶击穿无法供电,头一天组织4个供电所人员全线巡视未发现故障,因为瓷瓶被雷击击穿后很多是肉眼无法查看的,要用仪表测试。
第二天他带领巡线人员,采用分割线路摇测绝缘的方法才发现故障,并迅速进行了处理恢复了供电。分割线路摇测绝缘,比如一段线路,无法查明故障后只能用摇表测试,在中间将线路开断,用摇表可以检测是前段故障还是后段故障,若前段故障,那在前段的中间位置进行开断再摇测,逐步缩小故障范围,直到查出故障。当时带了3个人,2个高空作业,1个地勤,绵绵古喜线长29公里,98基铁塔,先不说天气有多热、山路有多难走。单就是山上的蚊子印象最深刻,走到铁塔跟前,膨一声,蚊子飞出,成千上万。他们穿的是工作服,脸上手上涂的是藿香正气水,本来他和地勤可以在下面阴凉处,但蚊子隔着衣服咬人,没办法,他和地勤也只有爬上铁塔。头顶烈日,在铁塔上躲蚊子,这其中的滋味有几人知道?
2014年35kv古迎线抢修,发现故障后他现场确定抢修方案、现场办理工作手续,在短短3个小时内完成了抢修任务。正是他他一身作则的工作作风,身体力行的示范行为,给抢修人员带去了一份鼓舞和干劲。  
情系灾区  彰显大爱
 2002年6月9日,陕南一场百年不遇的洪灾席卷宁陕、石泉两县,石泉县两河镇内堰坪河、汶水河洪水暴涨,流量达6000多秒立方,为汶水河600年一遇的洪水。造成两河镇境内,两座水电站被摧毁,100多户的民房夷为平地,交通、电力、通讯全部中断。“6.9”洪灾发生后,按照县委县政府整体安排部署,单位立即启动了抗洪抢险响应预案,组成抗洪抢险突击队,按照单位安排,他一马当先,担任灾区被毁线路,恢复灾区线路的测量和设计重任。短短一个星期他们抢通10kv/0.40kv干支线4.5km。他们出色的工作,得到了省农电局的高度认可,也得到了县委政府的充分肯定,为此在此次救灾中,单位一职工被省委省政府授予“三等功”的荣誉称号。
 

石泉县两河镇2002年“6.9”洪灾
战胜洪魔、克服困难、洪灾无情、人有情, 2003年“8.29”日,我县普降大到暴雨短时间内降雨量达109毫米,银桥、红卫、迎峰镇部分村组遭到毁灭性打击,大量民房倒塌、受损、道路交通、通信、广电基础设施遭受严重破破,电力设施荡然无存。灾情就是命令,按县委、县政府的统一部署,单位组织了三个抗洪抢险突击队,深入重灾区。

石泉县银桥乡2003年“8.29”洪灾
作为生产技术科的一员,平时从事的就是生产技术工作,洪灾无情、人有情,他暗自下决心,要在大风大浪锻炼自己,好让灾区人民尽快恢复生产重家家园,抱着这种信念,他主动向领导请缨,到灾区去、到第一线去,他的这一想法打动了领导,他带领一帮青工,组成青年突击队第一时间赶赴灾区,恢复受损的低压线路;当时的情景至今时常浮现在眼前,灾区狼籍一片,残垣断壁,断水断电。心里想的就是尽快恢复供电,给灾区人民带去一丝安慰;什么蚊虫叮咬、象上山摔一跤混身是泥、衣裤身体被刺挂破都是很平常的事。让人永远也不会忘记的,就是下大雨大家也在抢修,电杆淋湿了无法登杆,就用老乡家里的麻线、麻绳、旧衣裤撕成条状缠住脚扣,冒雨登杆作业。老乡们在指挥下,也是冒着雨拉线前行,场景的确很感人。

石泉县银桥乡2003年“8.29”洪灾
他和突击队员吃住在工地,起早贪黑战斗在抗洪抢险第一线,发扬了一不怕苦、二不怕死的大无畏精神,由此我想到在关键时刻证明了我们电力人是一支敢于拼博、顽强战斗的群体、任何时刻电力人都是能冲得上、靠得住、打得赢、作风过硬的队伍。短短的二十几天恢复0.4KV干支线32KM;恢复低压行政村13个,为政府决策和指挥抗洪救灾做出了他们应有的贡献。
石泉县银桥乡2003年“8.29”洪灾
由于他和抗洪抢险突击队员们出色的工作,人民群众、党和政府对他们的工作,给予了充分的肯定,为此石泉县电力局得到了县委、县政府的通令嘉奖,同时单位也被市委、市政府授予“抗洪抢险先进集体”。

石泉县银桥乡2003年“8.29”洪灾
有理有据处理计量差错纠纷
在处理市上某一家客户在我县落户用电的计量差错时,由于横跨时间段较长,他与我调阅了与我局紧邻宁陕、汉阴两县的用电资料,客户类型与我局的客户类型相同,通过比对、现场反复检查,我让他在理论上进行求证、通过向量图、功率理论计算,同时求教于安康供电局主管计量的专家、以及延安供电局的同学(计量专家)从理论上的反复论证;从理论上、论证了该客户的实际用电量;最后请来实际用电的用电客户进行座谈,历经三天的艰苦谈判;从理论上说服力了这家用电的客户;当发现这家客户计量有问题时,此客户工程决算已一年有余,处理时工程已接近尾声。他和一道晓之以情、动之以理,最后施工用电方心悦诚服的同意向我局交付:118582.97元、折合电量(300972KWH大宗工业用电);计量差错电量全额收回,不仅降低了线损、也为我局经营指标的完成奠定了一定的基础。
 

一分耕耘、一分收获,他先后获得过县级劳动模范,县级机关工委表彰的党员“八带头”标兵,安康市供电分公司先进工作者、安康市地电杯首届技能比武变电运行专业第一名,2015年1月被县委办、政府办表彰为2014年度“十佳服务明星”等一系列荣誉称号。衷心祝愿他飞得更高,走的更远,成就更大的梦想。