当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

一名党员的“红色坚守”——记全国无偿献血奉献银奖获得者肖世炎

来源 : 本站 作者: 高 健 日期:2015年09月24日 浏览

       我与他认识近二十年,从来没听说过肖世炎有什么惊人的壮举,在同事眼里,他也只是一个普普通通、默默无闻干好本职工作的电力工人。但当“全国无偿献血银奖”证书呈现在我们面前,得知他从97年就开始不间断地义务献血,至今已近20年的消息时,我震撼了,同事震撼了……  
一次做好事看似平凡,把一件好事坚持做20年,这是怎样的胸怀,怎样的精神啊!他用近20年的执着与坚守诠释着正能量的内蕴,我控制不住内心的感动,要用自己的秃笔把这份正能量传递开去。


心灵触动 爱心启航 
最初的触动,来自父亲的病逝。  
1993年,肖世炎的父亲因胃癌住进医院,他全程陪护,到了晚期,胃上大出血,父亲拒绝打杜冷丁,只能靠输血来维续生命,住院早期大约一个月输一次血,到了晚期每周一次,每输一次血大约花费300元左右,还要提前给输血者预约,当时没有无偿献血之说。父亲输血花费6000多元,也未能挽救回他的生命,导致家庭债台高筑,自此知道了血液是多么的珍贵。 
 他说,最大的触动来自他献血未成。  
具体时间记不太清,那时,一位朋友的孩子在山上爬树摘野果,不慎从树上摔下来,经送医院检查,孩子腔内出血过多,急需输血。朋友求朋友,同事帮同事,医院里不一会儿涌去了22个志愿献血者,经抽血化验,他的血型不符,献血者是22名志愿者中的另外一位,也是仅有的一位AB血型匹配者。孩子得救了,虽然他这次献血未成,但深深地触动了他的心灵。他想,一个小小的善举能够挽救人的生命,岂不是一件非常快乐的事情!于是,他的心里从此萌生了享受这份快乐的念头。  
1997年6月的一天,是他爱心之船正式启航的日子。 

记得那一天,在安岚公路316国道上,一辆搬家的汽车侧翻至沟里,正好被肖世炎的领导在下乡途径此处时目睹了这场车祸,正在附近施工的肖世炎和同事们闻讯赶来,迅速展开救护,将伤员一个个从沟底背上马路,并紧急送往县医院救治,伤员失血过多,急需输血,而当时县级医院无库存,市上也无血站(98年实施无偿献血法),得知这一情况后,他们一行十几个毛头小伙二话没说,一个个挽起袖子开始验血,经配对,仅肖世炎一人与伤者的血型符合,因是第一次献血,按规定只能抽200mml,在当时特殊情况下,他一次就抽了400mml,把伤者从死神的手里拉了回来,他的眼眶湿润了,高兴的笑了。  
他回忆,当时抽血看着自己的血液在透明的管子里流动时,立刻就出现头晕、恶心、出冷汗等症状,心里十分害怕。但领导的一句话,让他终身难忘:“年轻人好样的!你用自己的血救活一条生命,对伤者、对社会是多么大的功德啊。”正是这句话让他之前的症状即可消失,在后来献血的时候再也没有出现过,他从此坚定了一个信念:要用自己微薄的力量为他人、为社会做出贡献。  
肖世炎,一名普通党员的大爱精神从此启航。

化作微尘 一路扬帆
  2003年7月14日,肖世炎的2位同事发生了交通事故,生命垂危,急需输血。当时安岚公路通行能力时好时坏,市供血站的车辆不能及时赶到,严重危及到伤员的生命安全,在此紧急时刻,单位发出倡议,全局人员全部参与拯救生命行动,职工们积极响应,包括职工家属也参与其中,他们自发的,由衷的想为挽救这两条鲜活的生命做出力所能及的事,社会各界也行动了起来,在医院、单位、职工及社会各界的共同努力下,两个鲜活的生命得救了。这次经历让他看到了生命的可贵,看到了人间的大爱,体会到了人间处处真情在。就是这种不经意的举动,给予社会的却是人间的大爱,世间的真情,让伤者获得希望,让家人远离绝望,让世界充满了温暖。自此以后,他就定时献血,俨然一个专业献血者。因为他坚信,自己一个小小的善举,就可以让一个人获得重生。
我调侃道:您常常义务献血,难道就不知道有危险吗?他说:“咋不知道呢,有一次,刚刚献完血,去参加一场婚礼,因为是喜庆之日喝了几杯,也就是这几杯酒差点要了我的命”。我追问道,您以后还献血吗?他说:“为什么不献,如果大家都不献血了,需要的人怎么办”!此话听起来平平淡淡,却令人肃然起敬。一句朴实的话,却道出了一个“社会人”的高度责任感,诠释了一个基层共产党员的模范先进本色,弘扬和践行了电力行业企业文化和核心价值观。他用博爱的胸襟,书写着自我人生的春天,唤醒了身边人助人为乐的意识,更让大家看到了社会的正能量。      
无偿献血之初,家人、同事和朋友都不太理解,但随着时间的推移,随着他的执着与坚守,尤其是他走上领导岗位之后,依然不改初衷,献血不辍,大家慢慢都理解了。他的孩子、很多同事和朋友也纷纷加入到了义务献血的行列,就像“微尘”一样,让爱心汇成滚滚的洪流,带给人世间一次次的感动,创造出美好生活的强大精神动力。

  红色坚守 涓滴成河  
自从2005年成立安康市献血站以来,有电子档案记录可查,肖世炎共无偿献血7200mml,一般来说一年两次、每次400mml,加上没有记录的,应该超过9000mml。 
我不懂医学,我查过专业医学典籍,一个体重75公斤的成年人,全身血液大约是6200毫升,全国无偿献血奉献奖银奖基准值是6000mml。那么文中的主人公,这些年奉献了超过自己全身一倍多的血液,会让多少人获得新生呢?  
肖世炎,好样的!你献出的是宝贵的血液,更是你金子般的爱心!你献出的是血液,播撒的却是生命的种子。你用沸腾鲜红的血液,浇灌出了一朵朵灿烂的生命之花。
在第十二个“6.14”世界献血者日来临之际,肖世炎受到安康市中心血站邀请,参加了纪念“6.14”世界献血者日既安康市无偿献血表彰大会,他分别荣获2012——2013年度全国无偿献血志愿服务奖一星奖、全国无偿献血奉献奖银奖。这是对他无私奉献、默默付出的肯定,也是社会对 “爱心”和“奉献精神”的肯定和呼唤,呼唤一颗颗像肖世炎一样的爱心种子,在我们生活的土地上生根发芽,绘制出最亮丽的人间四月天。