当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

夏江波的故事——我是一只鱼

来源 : 宣传部 作者: 陈媛 日期:2015年09月23日 浏览

       

 
对运动员来说,身上的纹身都有着特殊的意义,日前,熨斗妹子夏江波从第九届全国残运会载誉归来,再次成为石泉骄傲。但鲜少有人知道,她也有一只独特的纹身,伴随她多年一起游弋,不离不弃。现在就来听听她的故事——我是一只鱼。
 

童年
1989年,我出生于石泉县熨斗镇金星村,一个富水河畔、大山梁上的偏远小村。5岁,我不幸腰部以下截瘫,爸爸给我做了一张小木凳,从此,我就只能在家中与小木凳为伴。在那些难熬的日子里,我从未停止过对自立的渴望,对外面世界的憧憬。我喜欢学习、很羡慕同龄小朋友背着书包去上学,可自已只能每天在家里等着姐姐放学回来看她的课本自学,就这样过了10年。
  我总是问自己,难道这辈子都只能趴在小板凳上,看别人学习玩耍?不!我不服!我不认命!我也要走自己的路,有属于自己的世界!上帝给我关上了门,一定在别的地方为我留了一扇窗!我一定要找到它!
坐在轮椅上的小江波

转机
  2004年4月,为备战2008年北京奥运会,陕西省残联在全省征选运动员,得到消息,15岁的我像是看到了人生的曙光,兴奋、激动,妈妈背着我第一次去到了县城。
  我并不清楚运动员到底要什么条件,从事什么项目,只觉得这是上天给我唯一的机会,也许从此以后,我就不用再坐在那间小房子里,等放学回来的姐姐妹妹给我讲学校的事,不用再等到爸爸有空了才能背着我,去镇上看一看外面的人。也许,我可以用这双健全的手,去创造自己的生活!
   应征时,残联的人看见这个只有70多斤的柔弱小姑娘,直接说“你不适合,回去吧。”我心中那股积攒已久的力量突然爆发,一下扑倒在地,哭着喊道,“叔叔,你们带我走吧,我一定会努力,一定不会让你们失望的!”也许是这坚持与勇敢打动了他们,终于表示愿意带我去西安试试。这一试,我就留在了省队。
  那一年,我走出了大山,我看到的,是一片更广阔的天地,那一年,我迈进了游泳池,与水结下不解之缘。
溺水
  在家时,我从没有下过水,更不会游泳,第一次下水训练,我就溺水了,吞了几口水后迅速向池底沉下去,我感觉自己正慢慢地融进这片水里,一点一点失去意识……
  第二天醒来才知道,如果再晚10分钟,我就会在这与水的第一次亲密接触中和大家永别了。
  教练再次劝我回家,我又一次表示坚决不走,并保证一定学会游泳、学好游泳!我要用实际行动向教练证明,我不是懦夫,也不是胆小鬼,我能吃苦,我想要成功!
                            水里的夏江波

 
坚持
  训练每周六天,早上和下午是运动科目:力量、柔韧、水下,晚上文化课。
  运动科目上完,手臂酸痛沉重,抬不起来,吃饭捏不住筷子,提笔写不了字。课程日复一日,等不到恢复就要继续第二天的课程,有的队员受不了强度,教练不在时就给自己放假,而有的干脆就退出了。
 上臂经年凝练的发达肌肉

    腿脚使不上劲,只能双手用力,刚开始我掌握不到全身平衡的技巧,双腿经常磕到池边,坚硬的水泥和磁砖,都是锋利的棱角,疼痛钻心一样。泳道的分割线都是尼龙绳,摆臂时,像刀片一样划伤我的手,游过的身后,就留下一条红色的血痕。日积月累,身上的伤疤越来越多,越来越厚。
  每当这种时候,我也想休息,可我总是命令自己,坚持,再坚持一会!夏江波,这是你自己选择的路,是这辈子唯一的希望,坚持才能胜利!所以,每一次训练,我都当作最后一堂课,不懈怠,更不会偷工减料,要游4000米的,绝不会只游3900米。如果到下课时,哪个科目练得不好,我还会回到泳池,偷偷再练。
夏江波的训练笔记

有人说运动员靠项目出成绩,文化课是次要的,可我不这么认为。到晚上文化课时,尽管已是一身疲惫,我仍然和白天一样努力听每堂课,虽然手很酸,写字很难,课堂笔记还是会一笔一划仔细记清楚。因为我知道,学习这件最平常、最轻易的事情,却是我憧憬了9年才等到、争取到的机会!所以,我的文化课成绩,也是队里数一数二的。
夜里,各种疼痛清晰地折磨,翻来覆去难以入眠。当我强忍着进入梦乡,连做梦都满含酸痛,可心里却是甜蜜的,因为,这些伤痛都在提醒我:夏江波,你今天又成长了一点,又快了0.01秒,离成功又进了一步。
  渐渐地,我的水性越来越好,想起小时候姐姐给我讲的童话《人鱼公主》,我终于也能像一条小鱼一样,在水里自由自在,姿意徜徉。
成绩
  功夫不负有心人,我的汗水和血泪也得到了回报。2006年,在南非举行的游泳世锦赛上,我得到了人生中第一枚金牌,接着,又在大大小小的比赛中陆续收获了20多块金牌,可是,代表运动员最高成就的奥运金牌还没有拿到,这也是我最大的梦想,小鱼想成为小金鱼啊!
 
                 新华社发布的夏江波夺冠照片

  2008年,我参加了北京残奥会,发挥不佳,只得到了铜牌。为了那枚梦想中的金牌,2011年,我增大了训练强度,目标直指 2012伦敦奥运会。谁知年底却传来一个让我震惊的消息,伦敦奥运游泳项目中,并没有我的主项——50米蛙泳,这意味着,这7年来的所有艰辛和努力都是白费,最大的目标和梦想全部化为乌有!我脑袋里“轰”的一声,人都懵掉了。在教练的安慰下,我调整了状态,做好了加倍吃苦的准备,按照清单,硬生生练上了并不擅长的自由泳。
夺金
  9月3日,我苦苦等待也为之奋斗的这一天终于到来,2012伦敦残奥会女子100米自由泳S3级决赛哨声吹响,我不顾一切向前冲去,两个来回游完,当我抬起头,看到泳池中亮起的名字,第一名是夏江波!我以1分44秒32的成绩超水平发挥夺得金牌,还打破了世界纪录!在稍后的颁奖仪式上,看到鲜艳的五星红旗为我升起,听到雄壮的国歌为我奏响,不敢相信这一切都是真的!这一刻像梦一样,那么短暂又那么长久,现在,我可以自豪地说,我不仅是一条小鱼,而且是一条小金鱼!
也许是拼得太过激烈,这一天就瘦了两公斤,赛后人有点脱水,还发起了低烧。奥运会药检严格,我不敢吃药,4天后,昏昏沉沉地参加了另一个项目,50米自由泳。这个项目并没有把握,下水又出了意外,脚直接打在池壁,顿时全身只剩一种感觉就是痛!作为一个不服输的人,困难越要阻挡,我越是要努力战胜!到了最后十米,落后的我干脆停止换气,一口气向终点冲过去,心中只有一个字:拼!触壁后,我迫不及待起身张望,大屏幕上再次打出夏江波的名字,我追上并超过了所有对手,以48秒11的成绩夺得了第一名!比第二名只快了0.02秒!眼泪瞬间奔涌而出,我抱着水线大哭起来。场外响起雷鸣般的掌声,我看到现场的所有观众都起立,他们在为这个不服输的女孩欢呼鼓掌!
  我的眼泪忍不住一直流,夏江波,你赢了!你的努力得到了最好的回报,你吃过的苦换来了最甜蜜的果实!你的父母为你骄傲,你的家乡为你荣耀,你没有辜负所有人的期望!
 
2012年,从伦敦载誉归来的夏江波回到家乡熨斗
 

夏江波与妹妹,高颜值的夏家三千金

这就是我的故事,我遭遇了命运的不公,却勇敢地向命运说“不”,我坚持最初的梦想,并为之付出所有的辛苦和努力,我相信命运掌握在自己手中,也用实际行动实现了自己的梦想!下一个四年,我还会继续努力,也希望你们能和我一样,找到自己的梦想,相信自己,勇敢前进,因为——坚持,就是胜利!