当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

甘洒热血写春秋——记石泉县公安局科技信息大队民警张再军

来源 : 公安局 作者: 冯兴友 周歌 日期:2015年09月06日 浏览

       

 
1998年2月从警,2001年3月选调到石泉县公安局刑侦大队工作,张再军从侦查员一步一个脚印干到中队长,2009年、2011年先后两次荣立个人三等功,先后多次被省、市公安机关评为先进个人荣誉称号。2013年,他带领的网侦中队(科技信息大队)因工作成绩突出,被市公安局记集体三等功一次。
                临阵受命勇挑重担
   2012年3月,为了破解侦防严重脱节难题,石泉县公安局主动探索建立现代新型警务模式,率先组建了科技信息大队,张再军因个人工作能力突出,被局党委任命该队队长,负责全县公安科技信息化的建设和应用工作。
   张再军带领全队民警坚持“边干、边学、边建”以发展的眼光全面探索开展公安科技信息化工作,着力探索信息引领警务实战新突破。进行了一系列机制、体制创新,通过专业人才、信息手段、深度应用来深层次破解打防脱节、打防被动难题,主动探索出了一条符合山区县级公安机关信息引领警务的新模式。2012年12月24日,公安部科技信息化局编发简报以《组建科技信息大队、引领现代警务发展》为题,高度赞扬石泉县公安局的科技信息化工作,称石泉县的探索揭示了信息化背景下县级公安机关的发展方向。2013年7月11日,中央电视台4频道新闻频道以《陕西石泉以科技信息打造现代警务》为题,数次播发了石泉信息警务改革创新纪实消息,赞扬石泉县公安局科技信息化工作。《人民公安报》、《陕西日报》、《华商报》、《陕西电视台》等多家新闻媒体先后多次刊发稿件和信息展示石泉公安局科技信息化工作成效。部、省、市、县多位领导先后多次深入该队视察并高度肯定工作。江西、湖南、山东、重庆等外省市公安机关及省内多个市、县兄弟单位到该队学习考察,赢得了广泛赞誉和好评。目前,石泉县公安局科技信息化工作在张再军的带领已经成为了享誉省内外的一张响亮公安“名片”。
               恪尽职守打击犯罪
   近年来,张再军带领科技信息大队以贯彻“三网合侦,服务全警”的工作理念,坚持与办案单位同步上案,协侦协查,联合行动等模式推动全局开展严打工作,助力2013年全局刑事侦查工作年度目标责任综合考核名列全市第一名。他在干好科技信息化工作的同时,始终树立刑警侦查破案的主业意识,工作中始终将侦查破案放在首位。
   2014年元月,石泉县城青山小区、商业街住宅楼、“汉水佳园”等多个住宅小区住户连续多家被盗。张再军带领侦查民警努力工作,成功锁定了一名戴口罩、眼镜、背单肩包可疑男子。该男子的特征被他牢记于心,1月28日16时许,张再军在担任春节安保“特别行动”县城老街社区街面巡逻时,发现有一名戴眼镜、口罩伪装男子特貌特征与前期布控的技术开锁入室盗窃嫌疑人极为相似,便组织民警便衣跟踪,后成功将正在实施盗窃的该男子抓获,当场缴获了被盗现金、黄金项链、戒指,作案工具等。经突审,破获系列技术开锁入室盗窃案14起,共缴获赃款赃物总价值10余万元。据统计,今年以来该队在没有承担硬性打处任务的情况下,张再军带领侦查民警积极工作,主动侦办刑事案件21起,逮捕12人,起诉10余人,侦破电信诈骗案14起,协助破获大要案件20余起,充分发挥指导、服务、协助的侦查破案主力军作用。目前,他带领的团队已是石泉公安战斗能力最强,最富有朝气和最具有社会影响的一支力量,是石泉公安打击违法犯罪的一把“尖刀”,是令犯罪分子闻风丧胆的“克星”,真正是维护全县社会治安秩序和保护人民平安的升级版“防火墙”。
                  以身作则为人正道
    自参加公安工作以来,张再军坚持注重政治理论和法律业务学习,不断提高自身的政治理论水平和业务能力,努力做到以正确的理论和精湛的业务知识指导各项工作。在工作、学习和生活中,切实履行职责,积极谋划队伍管理。始终想着自己所做的每一件事,都事关警察的形象,时刻约束自己。在实际工作中,时刻严格要求自己,严谨、细致、尽职尽责,努力做好本职工作,团结同志,认真完成各项任务指标。在执法办案过程中严格遵守相关法律法规,从无“刑讯逼供”,“吃拿卡要”,违反“五条禁令”、“四个严禁”、“十个严禁”等违法违纪行为发生。从小事做起,点滴做起,严管队伍,每一天上下班,每一次接处警,每一个案件办理,每一次接待群众,都做到严格规范,坚持精益求精,不断提高了对自身的要求,确保纪律严明,作风过硬。严于律己,清正廉洁,他始终严格按照上级的要求约束自己的一言一行,在工作学习生活中,牢记自己是党员和人民警察的双重身份,不把自己混同于普通的老百姓,严格按照有关规定参加社交圈、生活圈、娱乐圈,自觉维护了党和警察在群众中的良好形象。据悉,自参加工作至今,无论是他本人,还是他带领的队伍从未发生违法违纪案件,连续十多年保持了“零违纪”,成为了公安队伍中的一杆标杆。