当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

石泉:“警花”孟小英扎根报警服务台奉献青春

来源 : 公安局 作者: 邱明兵 周歌 日期:2015年07月01日 浏览

       

“能够携手姐妹们为群众织就一张平安天网,我们感到十分的骄傲自豪。虽然很多个节假日我们需要坚守岗位,虽然无数个深更半夜我们需要一丝不苟紧盯视频,但能够精准调度将不法分子一一擒获,再多的辛苦也是值得的……”6月29日凌晨3时许,安康市石泉县公安局警令指挥中队暨图巡图侦中队中队长孟小英和一同值班的战友,凭借着对本职岗位的执着坚守,精准调度将一名偷窃摩托车的嫌犯抓获,孟小英如此表达着自己当时的心情。

而近两年来,孟小英带领着警令指挥中队暨图巡图侦中队的16朵“警花”。累计发现抓获现行违法犯罪嫌疑人542名,协外抓获12名网上在逃人员,通过视频监控提供精准线索,继而破获盗窃、诈骗、抢劫、抢夺、伤害等刑事案件246起,第一时间发现街头滋事、损毁公私财物、张贴野广告、群众求助及交通肇事案300余起。而在呵护人民群众利益时,姑娘们又是无微不至的“爱心天眼”。她们先后150多次帮精心百姓找回遗失财物,找回走失老人、孩子达60余人……
俗话说得好:火车跟得快、全靠车头带。这支“警花”团队之所以屡屡创造骄人成绩,得益于中队长孟小英的率先垂范。出生于1982年的孟小英,从小就有着军人情结,她渴望能够穿上英姿飒爽的警服。虽未能成为一名军人,但她如愿以偿地进入了警营,成为了一名光荣的人民警察。2013年,孟小英因扎实的业务素能以及组织指挥能力,被任命为110接处警值班长。几年来,她毫无保留地将所有工作经验传授给年轻战友,并组织带领大家共同进步,全身心服务公安工作、服务人民群众。

警令指挥中队暨图巡图侦中队工作十分辛苦繁琐,每每夜深人静之时,往往是不法分子选择作案之机。这时候,值班民警必须要全神贯注坚守岗位。这方面,孟小英用脚踏实地的行动,为身边姐妹做出了好榜样。2014年7月份的一个凌晨,当一位年轻男子出入于多个路口形迹可疑时,被正在值班的孟小英“盯上”。孟小英通过不停切换多个监控探头,当该男子从商业街两位住户家中盗得价值3万多元财物回到宾馆之后,孟小英果断调度街面巡逻民警将这位来自湖北武汉的男子抓获。

今年3月12日,群众报警称,其经营的茶楼内一橘红色挎包被盗,包内有金银首饰、现金、苹果手机等物品。接警后,孟小英一边调度城关派出所、交巡警大队出警,一边会同其她值机员调取案发现场周边监控录像资料,经过认真甄别辨认,最终锁定一名身穿军绿色V领短袖男子从该茶楼走出,且左手拿着一个与报警人描述特征相似的橘红色挎包,边走边张望,形迹十分可疑。孟小英以她积累多年的视频监控经验判断该男子具有重大作案嫌疑,于是利用视频顺线追踪,还原了嫌疑人案发前后的活动轨迹。
案发当晚23时许,在县城体育场门口将其抓获,而该男子于案发之前连续作案达13起,涉案总价值约40000余元。2013年11月13日凌晨1时许,石泉县城关镇新堰村一家烤鱼店发生重大暴力抢劫案,5名犯罪嫌疑人持刀抢劫江某夫妇现金3万余元,并将江某夫妇致伤后潜逃。孟小英接到报警后,一边调度一线处警单位出警,一边向值班领导汇报。在短短的5分钟内拨打出10多个电话,一道道指令迅速下达到派出所、刑警大队、交巡警大队、公安检查站。
10分钟内,全县追捕、设卡堵截、救助等处置调度全部完成。由于准确指挥调度,多警种配合有力,其中一名犯罪嫌疑人作案后潜逃不到20分钟便被及时赶到的民警抓获,其余四名犯罪嫌疑人也在5小时内陆续被抓获。作为一名党员,孟小英同志始终牢记党的宗旨,用一颗炽热的公心架起了公安机关联系服务人民群众的桥梁和纽带。2013年5月11日晚10点,孟小英接到一个心急如焚家长的报警:“自己13岁的女儿不愿上学离家出走了……”孟小英一边劝说家长不要着急一边耐心地与他沟通。
了解更多的信息,在双方的交谈中,孟小英得知了他女儿的电话号码。放下电话后,孟小英立即调度交巡警大队出警,同时拨打了该女孩的电话,接通后她以大姐姐的姿态晓之以情、动之以理,耐心与出走女孩交谈,最终感化了这名小女孩,答应自己回家。在孟小英同志的带领下,石泉县公安局警令指挥中队暨图巡图侦中队先后荣获全省公安机关指挥中心“先进基层单位”、全市“巾帼文明岗”、全市“三八红旗先进集体”、全市“天眼工程”应用先进集体,2013年度接警服务台集体三等功等多项殊荣。