当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

陕西好人陈永兵:平凡村民的民歌梦

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月10日 浏览

       

 

【人物事迹简介】陈永兵,男,19678月出生,陕西省安康市石泉县人饶峰镇幸福村二组村民。他右眼失明,双手重度残疾,没上过学,但他从小聪明伶俐,尤其喜爱音乐,对唱民歌几乎达到一种痴迷的状态。也因此被大家亲切的称为“民歌王”。2000年的一次交通事故导致哥哥陈永胜瘫痪了!他把哥哥接到自己家里养病,把侄儿侄女当成自己的儿女一样对待,给他们买衣服,送他们上学……没有固定收入,没有一技之长,全靠养猪、种地、打小工,养活这一大家人,日子过得清苦而艰难,但他却无怨无悔。陈永兵身残志坚,他不仅有爱心,而且有一种不服输的精神。尽管自己家庭条件不好,但他从来不指望等、靠、要。今年在亲戚帮助下,贷款2万元发展养羊,供养一对失去父母的侄儿侄女上学。201411月陕西好人榜“孝老爱亲好人”候选人。

 

  说起石泉县饶峰镇的陈永兵,在当地无人不知、无人不晓。 

  陈永兵为啥有这么大的名气?一方面是因为他曲折的人生经历,一方面是他在民歌方面的独特造诣。 

  2012年,石泉县首届民歌大赛上,正是这样一个其貌不扬的农村老汉从海选到决赛,一路过关斩将,最终以一首悠扬的《撒花调》征服全场观众,拔得头筹,他也因此被大家亲切的称为“民歌王”,今天就让我们一起走近陈永兵的生活。 

  陈永兵,右眼失明,双手重度残疾,石泉县饶峰镇幸福村二组人。听邻居张大妈讲,陈永兵一岁的时候,爸爸妈妈下地干农活,生怕他冻着,就把摇篮放在温暖的烤火炉旁,并且给他盖上厚厚的被子。也正是这一天给陈永兵带来了终生遗憾。当撕心裂肺的哭声从破旧的小屋传出来时,多亏热心的邻居,破门而入,才救出跌入火堆的陈永兵。命虽保住了,却留下终生的残疾。邻居们都说陈永兵是一个苦命人,父亲死的又早,尚未成年就不得不承担起家庭重担,那段时间一家人全靠他上山砍柴卖艰难度日。 

  屋漏偏逢连阴雨,意外再次给他带来沉重的打击。一次,陈永兵在山上砍柴,捆柴时因手不方便,不慎被树枝刺伤眼睛,由于延误了最佳治疗时间,最终导致右眼失明。手残了,眼瞎了,老天对他似乎特别的残忍,那段时间他几乎绝望,他想过很多很多,甚至想过…… 他常常一个人呆坐在那里,一坐就是大半天。 

  最终是母亲,是邻居,是他钟爱的民歌让他选择了坚强。 

  陈永兵没上过学,但他从小聪明伶俐,尤其喜爱音乐,对唱民歌几乎达到一种痴迷的状态。小时候,听叔叔、伯伯唱民歌,就跟着学唱,也许是特别感兴趣的原因,不管多长的民歌只要听上一两遍,他就可以牢牢地记住歌词,正是靠着这种好记性,大字不识的陈永兵学会了不少的民歌,也正是民歌伴随着他走过人生中这段最低落的时期。和当时相比,现在的陈永兵自信、乐观。“苦难,苦难,只要战胜了它,就不苦也不难了。”这是他的口头禅,面对自己的苦难是这样,他也是这样鼓励身边的人勇敢地面对困难的。 

  然而,2000年的一次交通事故导致哥哥陈永胜瘫痪了!他把哥哥接到自己家里养病,把侄儿侄女当成自己的儿女一样对待,给他们买衣服,送他们上学…… 没有固定收入,没有一技之长,全靠养猪、种地、打小工,养活这一大家人,日子过得清苦而艰难,但他却无怨无悔。 

  陈永兵身残志坚,他不仅有爱心,而且有一种不服输的精神。尽管自己家庭条件不好,但他从来不指望等、靠、要。听村委会寇主任说,他哥的低保,他自己的残疾人补贴,还是村上、镇上主动给他办的,就这他还一再推辞,说是怕给村上找麻烦。 

  当我们问他最大的愿望是什么时,他憨厚地笑了笑说:“一是要让侄儿侄女把学上出来;一是想把好听的歌唱给更多的人听。” 

  去年陈永兵在民歌大赛上拿了一等奖。现在的陈永兵,每到劳作之余都会吊吊嗓子,唱唱歌,既是练习又可解乏。他会唱的民歌种类很多,风格各异,什么《放羊歌》、《打麻篮》、《十爱》、《十拜》、《十送金簪》、《打仙桃》、《喜鹊报喜》、《姐儿下河洗头》等民歌他都会唱。据说他能一口气唱四五十首民歌,而且首首都有一种独特的韵味。  

  有人对他说,现在条件好了,赶紧找个媳妇呀!陈永兵摇摇头说,有那个闲工夫,还不如把自己的侄儿侄女照顾好,把他们早点培养出来。如果可以,我想把唱民歌的水平再提升一下,力争唱得更好,多拿几个奖项,争取能够将我们上一辈流传下来的优秀民歌传承下去。