当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

敬业奉献模范---赵明翠

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月10日 浏览

       

 

赵明翠,女,现年40岁,初中文化,中共党员,汉族,全安康市唯一的女乡村邮递员。她投递的邮路服务范围涉及14个村,83个村民小组,7000余人,服务面积112平方公里,邮路全长92公里,有4个村在深沟里,4个村在汉江的对岸,要渡过汉江才能完成投递任务,属于全县最复杂最艰险的邮路。
她1991年10月参加工作至今,扎根贫困农村22年如一日,在陡峭山路、隔河渡水等恶劣的自然环境和艰苦的工作条件下,不惧山高路险,不惧江水汹涌,不畏风霜雨雪,不顾个人安危,不计个人得失,克服重重困难,自购小木船一艘横渡汉江为乡亲送信,往返跋涉11万多公里,骑烂2辆自行车,1辆摩托车,走过14个村的沟沟壑壑。把党的声音传到大山里的家家户户,上门投递各种邮件17万余份,从未出现过一次失误,未丢失过一份邮件,未延误过一期邮班。邮件投递之余,她还经常为乡亲们代买日用品,代缴电话费,有时甚至借钱为行动不便的乡亲们买药,垫交电话费,成为曾溪镇7600群众共同的“亲人”。赵明翠用并不强壮的身躯和坚强执着的意志为石泉自然条件最差的贫困山区群众架起了一座群众与外界沟通的桥梁,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,赢得了当地群众的普遍赞誉,她的事迹感动了社会各界,被各大媒体广为传诵。在全市掀起了学习赵明翠先进事迹的热潮。
    赵明翠同志是普通职工中的一员,她恪尽职守,默默奉献,坚持数十年如一日,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,树下了一道道丰碑。她是我们身边成长起来的鲜活先进典型,是广大职工爱岗敬业、无私奉献的优秀代表,是广大党员干部下基层、服务群众的杰出楷模,2012年7月被陕西省委授予“创先争优优秀共产党员”荣誉称号,2012年12月分别被省政府、省文明办、省妇联授予“陕西省第二届十大杰出工人”、并以86566票当选“感动陕西”2012年度十大人物,“全省三八红旗手”,2013年3月,被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号,被省妇联授予第十届“三秦巾帼十杰提名奖”, 4月,被中华全国总工会授予全国“五一”劳动奖章,10月被省委宣传部、文明办、工会、团委、妇联授予“第三届陕西省道德模范”,被乡亲们誉为汉江河畔最美的“邮花”。