当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

孝老爱亲模范----罗曼琳

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月10日 浏览

       

 

“我爸爸生白血病了,要用我的gǔ suí(骨髓),我很hài(害)怕,因为要做B chāo(超),心电图还有chōu(抽)血,我hài(害)怕的是心电图,但是我心想,为了救爸爸我不会放弃。”这是一个8岁小女孩写的日记,简短的语句,稚嫩的表达,甚至还有错误的拼音,却体现出了她坚定的决心。为了拯救患有白血病的爸爸,这个小姑娘毅然捐出了自己的骨髓。
 
女孩父亲突然患病
这个勇敢的小女孩名叫罗曼琳,来自陕西省安康市石泉县城关一小学生,出生于2004年12月。2012年3月,曼琳的爸爸罗延康在北大人民医院被确诊为M2型急性粒细胞白血病。医生说,爸爸必须进行骨髓移植,否则,可能只有半年的生命。罗延康只有30多岁,家中的顶梁柱突然倒塌,噩耗仿若晴天霹雳,震惊了一家人。他是石泉县审计局的一名干部,妈妈陈静也只是一名机关普通工作人员,那时家中已经为此花费20多万,而按照方案,尚需70多万元的后续治疗费用,高额费用使这个工薪阶层家中债台高筑,苦不堪言。
医生告诉他们,骨髓配型只有直系血缘亲属几率才大。小曼琳的妈妈曾经对此抱有很大希望,因为丈夫有一个哥哥和一个弟弟,父母也都健在。出人意料的是,他们的骨髓都没有和丈夫配上。心急如焚的陈静去骨髓库进行登记,但都如石沉大海,杳无音信。有一天,医生问他们的女儿有多大,丈夫一听就哭了,喊着说:“我不要用孩子的骨髓,她才8岁,太小了。”
 
懂事女孩坚持捐髓
虽然医生反复做思想工作,小曼琳的爸爸依然拒绝用女儿的骨髓。最终,病友的一句话打动了他,“你活下去才是孩子今后幸福的保障。”小曼琳也哭着说:“我要救爸爸!”,罗延康含泪同意了用女儿的骨髓配型的建议。
2012年10月底,医院开始着手进行骨髓配型。骨髓配型全相合是6个点位,小曼琳和爸爸的骨髓配型是3个点位相合,刚好达到配型要求。可是,只有8岁的曼琳实在太小了,她和爸爸的体重相差80斤。在这种情况下,医生建议只能先采集一次干细胞,两个月后再做一次干细胞采集,然后再进行骨髓移植。
“虽然孩子心里知道是为了救爸爸,但是一见到各种仪器和牙签粗的大针头还是吓哭了。”陈静每次回忆起女儿第一次采集的情景,都忍不住掉泪。她说,采集干细胞前要进行预先埋管,但是女儿的血管太细了,只能从大腿上埋管。每一次四个小时的采集,女儿都疼得牙关紧咬,满头是汗,小拳头攥得紧紧的,她握着女儿的小手,手上全是女儿的掐痕。
每当小曼琳疼得受不了的时候,陈静就对女儿说:“你的干细胞就像种子一样种到爸爸身上,等种子生根发芽了,爸爸的病就会好了。”这句话在小曼琳心里扎下了根。有时,医生看小曼琳状态不佳,要推迟检查,小曼琳反而更加着急,“那爸爸怎么办?”。虽然经历了采集干细胞的各种痛苦,但是小曼琳始终没有放弃救父的决心,勇敢完成了一次又一次干细胞和骨髓采集。在她的坚持下,小曼琳的骨髓血成功注入爸爸体内,爸爸的病情开始一点一点好转。
小曼琳在北京捐髓救父的事迹在医院里被广为传诵,还吸引了当地媒体前去采访,先后在《北京卫视》、《江苏卫视》等电视台播出,随后,又在新浪、新华网、各大论坛、百度贴吧等网络平台被大量转载,“8岁女童捐髓救父”的壮举感动了每一位观众、每一位网友,也感动着家乡的每一个人。家乡父老自发倡议,社会各方群众募捐了11.88万元现金给小曼琳一家用于治疗。2013年,石泉县第二届道德模范开始推荐人选时,罗曼琳呼声高涨,得到了大家的一致响应,通过层层推荐、遴选、考察、评审,最终罗曼琳被评为“石泉县第二届孝老爱亲道德模范”。在获评的17位道德模范中,她是年龄最小的一位。同年,这个女孩又被评为安康市第二届“十大孝子”。去年,又被省文明办、省教育厅、团省委、省妇联授予2013年度陕西省“文明好少年”称号,被团中央、全国少工委授予2013年度“全国优秀少先队员”称号。
正是小曼琳的勇敢,创造了爸爸康复的奇迹,如今,罗延康已经可以和往常一样,在户外自由行走,还回到了工作岗位。
罗曼琳是一个充满孝心的孩子,她不仅仅只有孝心。在学校,她尊敬老师,团结同学,集体观念强;在家里,她孝敬父母,尊敬长辈,勤俭节约,自理自立,经常帮父母做一些力所能及的家务;在社会,她遵纪守法,富有爱心,礼貌待人,文明接物,总是自觉自愿帮助他人;她爱护环境,有正义感,负责任,是老师眼里的好学生、家长眼里的好孩子。在她的身上,体现了一个少年的良好品德,她无愧于“最美孝心少年”的称号。