当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

助人为乐模范----张开琴

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       

 

平日里的她总是笑脸迎人,和蔼可亲,但如果听闻谁遇到了困难,却比任何人都着急。年过花甲的她虽然已经退休6年,却是个“闲不住”,总是用行动帮助着身边的人,被人赞作“好邻居”“热心人”,更是老邻居高甲民家的“救命恩人”。她说,即使是一轮夕阳,也要用余晖给身边的人带来光辉和温暖,她就是张开琴。
她的老邻居高甲民,妻子早亡,自己双手残疾,儿子肺部重伤,接连的厄运让这个家本就风雨飘摇,去年三月,唯一健康的女儿高静又不幸罹患脑瘤,高额的治疗费用无疑给这个家雪上加霜,眼看花季妙龄的女儿被病痛折磨得不成人形,还因无钱救治即将被医院推出,高甲民心若刀绞,一家人抱头痛哭之际,是张开琴闻讯赶到西安,当场拿出500元,接着又返回石泉,四处奔走发动邻里乡亲为高静募集善款,最终为高静募得善款16万多元,解决了高家的燃眉之急。
张开琴的善举使高家人感到了社会的温暖,也让高静看到了生命的希望。接过张开琴送来的善款,内向的高甲民泣不成声,高静的病情也在及时救治下一点点好转。募捐的路途上寒风萧瑟,张开琴感冒了,老风湿也复发了,疼得站都站不起来,但她强忍疼痛,仍然坚持奔走呼吁,高静的叔叔实在过意不去,哭着跪在她的面前,请求她收下2000元感谢费。张开琴却说,这是给高静的救命钱,她一分钱都不能收。
病重的高静在今年遗憾地离开人世,然而张开琴的帮助却给高家带来了刻骨铭心的感动。
张开琴总是说,做人要凭一颗真心,有一颗愿意帮助别人的心,做一点能帮助别人的事,让她觉得心里踏实,也充实。在她的倡导下,30多位和她一样的有心人组建了一支慈善志愿服务队,利用节假日举办一些爱心活动,这些人从20岁到70多岁,来自各行各业,高家兄弟俩也成了服务队中的主要成员。
75岁的高传位是一位腿脚残疾的老人,去年9月,他在外行走时摔倒了,趴在地上动弹不得。偏僻的小路旁人烟稀少,无依无靠的他想到了张开琴,艰难地尝试着拨通了张开琴的电话,没想到张开琴接通电话,二话不说就找了车辆赶去帮忙,高甲民闻讯也立即赶到现场,和张开琴一起把高传位送到医院。高传位现在逢人便说,如果不是张开琴,他这把老骨头早就散架了!张开琴就是我们身边的道德模范!
1990年,张开琴在西安出差,住在一家旅馆中。一天深夜,隔壁的一位旅客急匆匆地敲开她的房门,捂着肚子直呼救命,这个女子20来岁,脸色苍白,呼吸困难,下身一直在流血,张开琴一看情况不好,是小产的征兆,就立即让她躺下,刚躺到床上,女子的胎盘已经开始滑落,眼看呼吸越来越微弱,张开琴赶快出去找来了三轮车,将女子送到附近医院进行抢救,并垫付了费用。几个小时后,女子终于脱离危险,医生后怕地批评张开琴:“再晚来两分钟,你妹妹就保不住了!”听说张开琴与其素不相识,医生惊讶地感叹道:“大姐,你真是活雷锋啊!”
龙石泉是一位汉阴人,他永远也忘不了,32年前,他来石泉工作的第一个冬天,爱人深夜在家难产,没有电话、没有车辆、没有救护车,而产妇胎位不正,羊水已经破裂,已经露出稚嫩的小脚,生命危在旦夕,一家人迎接新生的喜悦已经完全被焦急替代。正当他们母子命悬一线,四处求救无门时,是张开琴不嫌夜深露重,冒着刺骨寒风,顶着风雪找来了担架和架子车,又和工友一起将产妇抬着送到医院,保住了两条生命,才使得他们有现在这样完整的家庭。
像这样的事例,在张开琴身上发生的已经太多太多。张开琴说,如果这个社会多一点善良和爱心,就会少一分孤独和不幸。她是这样说的,也是这样做的,这位“热心人”,用自己的力量,默默帮助、感动着身边的人,用自己的光和热,温暖着整个社会。