当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

孝老爱亲模范---罗昌香

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       

 

从一个烂漫少女到独自撑起一个家的力量爆发,罗昌香,一个普通得不能再普通的农村妇女,她用自己的坚强果敢和超凡的毅力展现了一个平凡人的伟大。
罗昌香家中兄弟姐妹三人,虽然在农村,但身为罗家活泼可爱的小女儿,她得到了家中最多的疼爱,没吃过苦,没务过农。
1997年,20岁的罗昌香嫁给了同乡的谢先志。谢先志比她大五岁,虽然家里条件很差,但是人却踏实勤奋,年轻的罗昌香就在谢先志的呵护中尽情享受着新婚的甜蜜。1998年,他们的女儿出生了,为了让三口之家日子过好一点,谢先志去了白水矿上打工。
一晃两三年过去了,女儿也长到了三岁,能说会跑,乖巧伶俐,眼看日子正有起色,谁知天有不测风云,一次意外的事故,如同晴天霹雳,彻底地改变了这个美好的小家庭。2000年的一天,罗昌香接到矿上发来的电报:丈夫在矿上出事了!
当罗昌香抱着女儿赶到白水医院时,眼前的一幕让她惊呆了:只见一个人一动不动地躺在病床上,矿渣、血迹、污水混在一起,成了血肉模糊的一团,她怎么也不敢相信这就是自己朝思暮想的丈夫,那个每天看着照片盼他归来的爱人!看到此情此景,罗昌香一下子就晕了过去。
原来丈夫是被突然倒下的矿体压倒了,胸部三根肋骨断裂,双手手指骨折,最要命的是脊椎破裂,伤到了神经,医生诊断结果是全身80%瘫痪,终身残疾。
醒来以后,罗昌香不吃不喝,想了整整一天,无情的现实把她从一个天真烂漫充满幻想的新媳妇一下推到了崩溃的边缘。想到曾经憧憬过的好日子从今往后再无着落,想到往日温存体贴的丈夫以后只能瘫卧在床,想到自己以后大半辈子都只能等在床边伺候一个动不了的人,还有一个要拉扯一二十年的小孩……看着仍然昏迷不醒的丈夫,她一阵阵地流泪,甚至想到了死。
“妈妈,妈妈,爸爸醒了!”女儿稚嫩的呼唤像春天清脆的布谷鸟叫,把她从沉思中唤醒出来。看见这个纯洁的小生命,这双充满期盼的纯洁大眼,她擦掉眼泪,决定挑起家庭的重担,承担起照顾丈夫、养家糊口的责任来!
可是丈夫的伤情实在太重,医生让罗昌香做好一切思想准备,罗昌香一下跪倒在地,哀求道:“大夫,求求你尽全力,只要有一线希望,我这个做妻子的都会全力配合,我们不离不弃!”医生也忍不住落泪了,表示尽管希望渺茫,一定会尽力救治。
从那时起,她开始每天坚持帮丈夫做按摩,定时翻身,用冷热毛巾给丈夫敷腿,瘦弱的她力气小,每次翻身都累得一身汗。慢慢地,丈夫肿胀得像茄子一样的双腿开始消肿了,有知觉了,甚至能稍微地动一下了,三个月后,甚至能拄拐下地慢慢挪动两步了!医生高兴地说,是罗昌香的爱心和毅力创造了这个康复的奇迹!
然而命运远没有停止嘲弄罗昌香的步伐,就在一家人为丈夫的好转稍感欣慰的时候,又一个打击无情地到来。三岁的小女儿不慎摔了一跤,手肘骨折了。当时正值严寒冬季,罗昌香这边日夜看顾着不能自理的丈夫,那边又怀抱着乌青手臂不能动弹的女儿,在泥泞的大雪中奔波来回。靠着矿上每个周给的50元生活费,既要照管父女两人的伤病疼痛,还要照看一家人的生活起居,在这个叫天不应叫地不灵的他乡异地,罗昌香简直欲哭无泪。
勉强支撑了四个月后,一家人回到了老家。罗昌香一边自己在家务农、带孩子,一边四处寻医问药,生活越来越窘迫,亲戚朋友家都借遍了,罗昌香仍然咬着牙,从不在丈夫面前掉一滴泪。看见妻子越来越瘦的身影,谢先志横下心来劝她说“你还年轻,我不能拖累你。我们俩分了算了,你自己带着孩子找个好人家吧!”罗昌香却像没事人一样,一边安慰一边鼓励丈夫:“胡说八道!现在不是越来越好了吗?只要有我在,只要我们一家人和睦齐心,这个家一定不会垮掉!”
那时候,罗昌香养猪,养蚕,捡破烂,甚至挑粪、砍柴、打猪草,几乎干过所有苦、脏、累的活,苦苦维持着这个家。背地里,她不知叹过多少气,流过多少泪,却从没有在丈夫和女儿面前流露过。
这样的日子一过就是13年。13年来,在她的悉心照料下,丈夫的身体已经大有起色,现在能扶着墙慢慢走路,基本的生活起居已经可以自理,女儿也读到了初三,而且懂事好学,从不让爸妈操心。为了丈夫治疗和女儿读书方便,她在城郊租了一间小房子,搬进了离县城近的地方,平时自己也可以出去打点零工。虽然仍然是收入小,开销大,但度过了最艰难的时光,生活已经有了盼头,她最大的希望就是女儿读书成才,为这个家增光添彩。
有人问她,嫁到这样的家庭你觉得苦不苦,值不值得?她笑着回答:“苦肯定是苦,但我不后悔,我苦一点不要紧,重要的是这个家没有垮!”
 罗昌香,这个坚强而勇敢的女人,用自己的执著撑起摇摇欲坠的家,她说,她才三十多岁,她还要用余生,伴随着半身瘫痪的丈夫,不离不弃,一路前行。