当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

敬业奉献模范---陈乐文

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       

 

他是县公安局城关派出所向阳社区警长,从1998年进入乡镇派出所开始,他就积极处理各类警情,化解矛盾纠纷,办理各类治安案件,多次参与重大案件的侦破和抓捕任务。在面对特大杀人案的犯罪分子时,他临危不惧,英勇果敢,多次殊死搏斗。如今,从警15年的他已是城关派出所年龄最大的民警,他是千百位基层民警的缩影,在他身上体现了一名公安民警扎根基层、服务人民的良好素质,现了新时期人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌。
陈乐文,男,现年40岁,中共党员,大专文化程度,1995年毕业后被分配在石泉县中坝乡人民政府工作,1998年调入县公安局熨斗派出所工作。2005年,他被调到后柳派出所担任一名警务室民警,2012年因工作需要调到石泉县城关派出所工作至今。角色的转变并未影响到陈乐文的工作情绪和工作态度,相反,陈乐文同志毫无怨言,轻装上阵,时时处处严格要求自己,工作勤勤恳恳,任劳任怨,爱岗敬业。多次被县局评为“优秀民警”和“优秀公务员”,今年3月被县政府评为“2012年度十佳民警”。
城关派出所是全县最忙碌的派出所,每年接警量都在三千起左右,最多的时候一天要接29起。这其中有打架斗殴、邻里纠纷、夫妻口角,还有迷路的、忘带钥匙打不开家门的、零零总总,繁杂琐碎,有时让人啼笑皆非,有时忙得水都喝不上一口,但无论什么情况,只要出警,陈乐文都一样严肃认真对待。
去年腊月的一天,家家户户都在为即将到来的新年欢喜忙碌着,陈乐文却在派出所通宵达旦地值班。凌晨4点,室外是数九寒天,街巷一片漆黑,正趴在值班室打瞌睡的陈乐文接到出警通知,北环路有人报警称,一位精神病人爬到了自家小区楼顶放广播,扰得住户们无法安睡,楼下住户上楼与他交涉,但怎么劝都没用,还激得这位精神病人意欲撞墙、跳楼,并拿出剪刀要自杀,住户们束手无策,又害怕生出不测,只好报警。陈乐文带着两个民警赶过去,看见这个60多岁的老人正在情绪激动地拉着邻居要一起跳楼,情况危急,陈乐文一把拖回拉扯中的二人,夺下剪刀,用言语安抚住了病人的情绪,又联系到病人的妹妹,后来在家属的帮助下,终于将他安全送回家。家属感激地拉着陈乐文,一定要请陈乐文吃顿饭再走,陈乐文谢绝了家属的好意。
回到派出所,已是早上9点,天色大亮,陈乐文刚从食堂端出一碗稀饭正准备喝两口,又接到一起出警通知,在城关镇新桥村有一起持刀行凶事件,他和同班民警放下早点就往村子赶去。原来是刘氏兄弟因地界纠纷起了争执,导致兄弟反目,持刀相向。现场已经被村民们围得水泄不通,伤者颈部还在流血,两家人手里都拿着工具,还在兀自争吵互不相让,眼看一场纠纷就要升级为人命官司,陈乐文和同事立即控制住现场,有条不紊地处置,将伤者立即送医救治,又慢慢做通了两家的思想工作,同意先看伤,然后坐下来和气谈判。刚处理完这起事件,还没回派出所,11点时又接到通知,在水电公司的家属楼里刚刚发生三户入室盗窃,需要派出所立即出警勘查现场,陈乐文又马不停蹄地赶往西三角地。几家住户的防盗门都是因为技术开锁完好无损,而室内早已被翻得七零八落,陈乐文戴上手套,小心翼翼地查看现场,不遗漏每一处蛛丝马迹。原来该作案人员为流窜惯犯,接到报警时已经逃离我县,然而正是由于陈乐文的这次及时出警,为抓捕该流窜犯提供了宝贵的痕迹物证,使得该嫌疑人于6天后在异地被捕归案。
冬日短暂的白天就在这样一起起接踵而至的案件出警中过去了,陈乐文回到派出所时已经7点多,食堂早就没有饭了,他只好又泡了一碗方便面,泡面的气味让他直欲作呕,怎奈饥肠辘辘,必须吃点东西才能应付接下来的晚班。
吃完面,天色已经全黑,然而街上各种年华店铺摊点正是一片生意兴隆,这时,110指挥中心再次发出出警指令,在向阳大街西段,有人正在偷取一家超市门口刚刚卸下的白酒,转移到县城其他地点售卖,并通报了嫌疑人的形貌特征。陈乐文再次走上街头,目光在穿梭往来的人群中逡巡。当行至老街时,发现两个小伙抱着两箱白酒,正在向路边一个小店铺的老板“便宜处理”,急于出手的样子和超低的价格与正常交易的人大不一样,他走上前去询问,盘查之下,正是这两个人,趁超市门口卸货的人不备,一箱又一箱偷搬走了刚运到的白酒。当他们处理完偷酒的小伙和收赃的店铺经营者,将事件联系告知超市负责人时,粗心的负责人才发现酒已经丢了好几箱!
晚上10点多,出警的指令再次响起,有一对家长报案,声称家中一万元现金不见了,同时自己家的小孩也失踪了。家长担心有人诱骗小孩,心急如焚。陈乐文带着民警赶到他们家中,经过一番仔细调查,得出了家长不愿听到的结论:是自己家的孩子拿走了钱,而且正在准备离家出走。原来这家的小孩刚刚11岁,性格顽劣,假期不愿意写作业,只想玩游戏,出事之前家长管教了一顿,小孩一气之下趁父母不在把家里的现金揣走了一沓,出门走了。陈乐文一边安慰这对年轻的父母,一边安排警力全城寻找这位走失的少年。两个小时后,在一家网吧找到了小孩,他正在联络游戏中的网友准备外出投奔,一万元现金也如数在身上找到。当陈乐文带着小孩和家长会合时,惊魂未定的家长一把抱过小孩,向民警承诺以后一定要正确教育孩子、培养孩子。
这一天,陈乐文和他的同班民警连续出警17次,这一天,只是陈乐文从警15年来,5000多个日夜中的一天。对于陈乐文来说,这样快节奏、高强度的工作他已经习以为常。他说,当今社会复杂多变,要树立警察在人民群众心目中的形象,要保持警民关系鱼水情,就需要民警在平时工作中更加耐心细致。为了工作,他几乎照顾不到家里,爱人经营一家店铺,孩子上学放学吃饭都是自己照顾自己。好在儿子很懂事,学习之余还主动在家中做些家务,这让陈乐文在心怀歉疚的同时,又倍感欣慰。
十几年都在基层派出所工作,陈乐文觉得这份工作并不枯燥,能得到老百姓的理解与支持,就是他最大的心愿和满足。