当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

敬业奉献模范---李祚广

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       

 

 
在陕西省石泉县医院有一位医生,在患者眼里,他就是“救星”,他不仅医学知识扎实,有丰富的临床经验,而且对所有的病人一视同仁;在同事眼里,他就是榜样,不仅对人诚恳热情,没有任何架子,而且工作从不马虎;在院领导眼中,他就是“王牌”,交给他的手术一定能成功。行医31载,他共接诊患者6万多人,开展各种手术14000多台,没有出现一例差错、一例医疗纠纷。他就是石泉县医院外科主任、副主任医师---李祚广。
 
医术精湛,一万多例手术无差错
在陕西省石泉县,李祚广是一个“传奇人物”。在乡镇卫生院当医生时,他曾一路狂奔到农户家中,为大出血休克的产妇实施胎盘剥离术;在上世纪80年代担任迎丰镇卫生院院长期间,他就做了如今正在全国推行的事情,对困难患者实行“先看病、后给钱”救命制度;在石泉县医院任外一科主任期间,他曾数次嘴对嘴实施人工呼吸,把呼吸、血压均无,仅微弱心跳的病人从死人变活人,他主刀或主持参与颅脑、颈、胸、腹、骨等各类手术数1万多例,手术中没出现一例差错。
在读高中时,李祚广的母亲身患疾病,由于就医条件差,最终遗憾离世。从此,李祚广年少的心中立下了“当一名医生,让家乡百姓病有所医”的人生志愿。因此,在高中毕业时,他毅然选择了报考卫生院校。
1982年,以优异成绩毕业的李祚广谢绝了母校挽留,毅然回到家乡,进入两河镇卫生院工作。
在乡镇卫生院时,因当时基层交通条件很差,农村妇女在家分娩比例较大,李祚广经常在半夜被老乡叫醒,哭着请他去救命。他总是二话不话,背起手术箱就跟着老乡一路狂跑,争分夺秒让母子平安。在李祚广10年基层卫生院行医记录中,包括计划生育绝育、阑尾切除等在内,他一共做了6000多例手术。
1992年,李祚广被调到县医院任主刀医师。他深知医学是一门科学,仅有爱心、同情心是不够的,还要有过硬的医术本领,才能更好地为病人解除病痛。因此,他不断地学习、充实、完善,先后三次到省人民医院、交大一附院、西安医学院进修。
2000年,李祚广受命筹建县医院经神外科,专攻开颅手术。接到任务后,他更加勤奋努力,一方面向医学书籍挖掘知识的养分,一方面谦虚地向省、市前辈专家求教,刻苦钻研微创开颅技术,逐渐成长为一名优秀的神经外科专家。自从开展开颅手术以来,他共做了4000多例开颅手术,无一例差错。由他主持的微创开颅技术获得县科技成果一等奖,在中、省级重点医学杂志发表论文10多篇。
 
医德高尚,一百多次红包都退回
因为职业的特殊性,李祚广没有休息日和节假日,甚至经常连吃饭睡觉时间都在科室,脑子里始终紧绷着一根弦,这些对他来说,似乎都已经习以为常。
但李祚广也遇到过“烦心事”。在乡镇时,老乡们经常会送一些腊肉、鸡蛋来,他总是委婉拒收。有一次,一位70多岁的老大爷看到李医生坚决不收,就流下了伤心的泪,说是“李医生看不起他”。无奈的李祚广收下了特产,但随后又买了更多一些的营养品去看望老乡。
在县医院,也常遇到病人家属手术前送红包的问题,他就当着众人面严肃地对家属说:“你有两个选择,一是我收下红包,不做手术,二是红包拿走,立马手术。”后来,科里同事干脆把这句话打成告示,贴在墙上。几年来,李祚广拒收的红包少说也有百多次,科室其它医生也都以此为信念,一律拒收红包。
李祚广常说:“医生的时间是属于病人的。”30多年来,他养成了一个习惯,每天都早早地来到医院:打扫卫生,到病房查看病人,逐个询问病情、恢复情况等,不管多晚,离开医院之前必定还要到病房走一圈。
    他眼中的病人没有贫富贵贱之分,对贫困病人还倾注了格外的关心。为了让病人看得起病、看得好病,他严格按照病情需要合理安排检查和使用药品,不让病人花冤枉钱、受冤枉罪。
    “对每一位患者负责到底,把健康献给患者。”这是李祚广对自己的要求和行医原则。他说,最开心的事情不是别人称赞自己医术多么多么的高,而是看到每一位从医院走出去的患者都恢复了身心健康,过上了正常的生活。
 
医者仁心,全县医务人向他看齐
外科手术是个“良心活”,医生把刀口一缝,手术做得是优是劣,病人只能靠自己的身体去检验。而正是在病人无从把握的“良心活”里,李祚广倾注了他精湛的医术和高贵的良心。在他的手术记录上,清楚地记载着每一例手术的情况、手术中的发现和关键性处理的事项。每一次手术前,他都要与科室一班人反复研究手术方案,做好缜密的准备。他的手术以层次分明,精确细腻,出血少,恢复快而备受同行赞誉。近年来,由于石泉县医院神经外科声名鹊起,来求医的患者越来越多,不仅本县城乡,就连周边的宁陕、汉阴、西乡、等地的许多患者也都慕名而来找他看病,病房里常年住满了患者。
2009年冬天一个晚上,一名病人颅脑出血,病情危急,当值医生建议病人转向西安救治,但病人家属要求李主任主刀就在县医院进行手术。尽管当天李祚广已进行了两台手术,疲惫不堪,但接到电话后,仍然立即从家里赶来安排手术,并在病房进行吸痰等措施,经过一天两夜的抢救,把患者从死亡线上抢了回来。
2003年,神经外科成立后,医院引进了几名年轻的人才,他毫不保守,除面对面、手把手地指导外,还总是主动地帮他们联系上级医院,鼓励大家外出学习。这些后来者也没有辜负他的厚望,一步步成长为独当一面的外科能手。2013年4月被中华全国总工会授予全国“五一”劳动奖章。
石泉县医院院长陈平春说,李祚广同志之所以成为医院的“王牌”医生,最主要的还是他始终把病人的利益放在首位,用高尚的医德、高超的医术赢得了百姓的信任。