当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

敬业奉献模范----夏江波

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       

 

夏江波,女,现年24岁,汉族,中共党员,她6岁因病致腰部以下截瘫,2004年4月被县残联选送至省残疾人游泳队训练,2006年入选国家队。在2008年9月北京残奥会上取得女子50米仰泳S3级铜牌,在2010年8月荷兰世界残疾人游泳锦标赛上,打破SB2级50米蛙泳世界纪录并获得冠军,2010年12月获得2010年cctv5体坛风云人物年度残疾人运动精神提名奖,多次代表国家队参加国际大赛,共获奖牌41枚,其中金牌26枚,先后荣获“全国五一劳动奖章”,全国“三八”红旗手和“五四”青年奖章等荣誉称号,并多次受到习近平、胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。
九年来,夏江波严格执行“三从一大”的训练方针,以惊人的毅力克服肢体残疾带来的巨大困难,吃苦耐劳,刻苦训练,取得一系列优异成绩并最终成功入选伦敦残奥会中国体育代表团。伦敦残奥会中国体育代表团于2012年8月29日至9月9日在伦敦参加了比赛,我省共有8名运动员获得参赛资格,夺得3金2银1铜,创造了我省运动员参加残奥会的历史最好成绩。
夏江波是伦敦残奥会中国体育代表团游泳队和陕西残奥军团的领军人物,在9月3日女子100米自由泳S3级决赛以1分44秒32的成绩打破世界纪录摘金后,又在9月7日以48秒11的成绩勇夺女子50米自由泳S3级的冠军,成为本次残奥会我省唯一的“双冠军”,实现了我县、我市奥运金牌“零”的突破。为家乡石泉增添了光彩,为陕西增添了光彩,为国家增添了光彩!
夏江波在伦敦残奥会上不畏强手,顽强拼搏,奋勇争先,取得了“双冠军”的优异成绩,家乡石泉18万父老乡亲激动万分、备受鼓舞。她不仅是石泉的骄傲,更是国家的骄傲,是中华民族的骄傲!她的成功给我们带回了宝贵的精神财富,为石泉县体育运动的发展树立了标杆,使广大的青少年学生和体育健儿学有榜样、赶有目标。
从夏江波身上我们可以看到,有挫折并不可怕,只要勇敢克服,就一定能绽放出属于自己的灿烂光芒!当病痛无情地摧残了她的身体,她却用常人难以想象的勇气和力量,去迎击一个又一个困难,她的成功的向我们充分展示了什么是“相信自己!”