当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

敬业奉献模范-----樊必敏

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       

 

    在石泉县医院,有这样一位妇产科医生,从医31年,亲手做过上万台妇产手术,见证了两万六千名小天使的诞生,由此创下了全县唯一市级重点专科。因此有人称她为“天使妈妈”。她就是妇产科主任,副主任医师樊必敏。
                  产妇的“定心丸”
“病房无小事”,是挂在樊必敏嘴边的一句话,她总是这么提醒科室里的同事,产妇到我们这里来,就是把两条生命都托付给我们,世界上还有什么比这种托付和信任更沉重、更神圣呢?她要求同事们查房要多用时间多用心,对每个治疗细节都严格要求、一丝不苟。对最艰巨、最危险的工作任务,她总是以身作则,吃苦在前。
今年3月,年轻的产妇吴芳入院时被检查出帆状胎盘,心情极度紧张,一度不能配合生产,在樊必敏的细心开导和悉心照料下,终于顺利分娩,吴芳感激地说:“是樊大夫给了我一颗定心丸,让我勇敢面对生命的挑战,生小孩对于每个女人来说都是再活一次,我们这两条生命都是樊大夫给的。”
2011年正月初八深夜,人们还沉浸在春节的美梦中,一阵急促的电话铃声把她惊醒:樊主任,科里来了一个重危产妇。她放下电话赶到病房,原来是一个紫阳县基层病人,因大雪封山,辗转赶到县医院求医,经询问查体得知该产妇在基层医院生了两天两夜,子宫破裂,胎儿死亡,产妇生命垂危,须立即手术切除子宫。得知病人只有300元钱,她二话不说,立即组织全科值班医护人员进行抢救,给病人输血输液,安排手术。3个小时后,一个年轻的生命得救了,她和同事们脸上露出了欣慰的笑容。因产妇来自外县生活不便,第二天,她还给家属买来了饭菜,家属感激不尽,拉着樊必敏的手满含热泪地说:谢谢石泉县医院,谢谢樊主任。而她却淡然一笑:这是我们应该做的。
2012年年初,樊必敏主任因长期劳累感冒发烧病倒了,一个星期天早晨,正在打吊针的她听说产房里有一位产妇头位难产胎心不好,如不立刻产出,胎儿将死在宫腔内,情况危急,她拔掉自己手上的针头,立即赶去产房。听见产妇撕心裂肺的痛哭声,她不由分说,马上给产妇实施导尿、转胎位、上产钳手术,30分钟后新生儿出生了,母子平安。而她的全身却被自己的汗水、病人的大便和羊水弄得又湿又脏。大家都劝她休息一会,可她看到新生儿头部产瘤较大,病人又来自农村,便马上赶回家拿来热水袋,床单等物,先用冰水装袋给婴儿头部敷好,再给婴儿擦洗干净,用床单包好。看到母子俩情况一切正常后,才放心地离开病房,这时她才感觉到了全身的疲惫,才想起来自己还是个病人,走出住院大楼的她,直接晕倒在了花坛边。
31年来,像这样的事例不胜枚举,而获救患者和家属以各种方式对她进行感谢,她都一一婉言谢绝。她高超的医疗技术和丰富的工作经验也赢得了广大患者的交口称赞。
                 科室里的“老大姐”
身为妇产科主任,不仅要治病救人,还承担着全科的管理工作,护士长张咏梅说,樊必敏在科室是个“老大姐”的角色,不仅工作中对病人万分细心,对年轻的姐妹们也总是照顾有加,尽她最大的努力传道授业,是所有医护人员学习的榜样。
妇产科人手不够,很多时候医生要做和护士一样的工作,护士张莉至今都不能忘记刚参加工作时,樊必敏手把手教她新生儿抢救的情景,那时刚从护校毕业的她,面对生小孩这样生死攸关的场面仍然紧张得混身颤抖,无从下手,是樊必敏一点一点耐心地指导、讲授,现在她已经成长为从业十几年的老护士。
医生常雪去年刚参加工作,她来自三千公里外的东北,在石泉没有亲戚也没有朋友,工作之余难免孤寂,樊必敏就经常从家里带好吃的给她,帮她找房子,给她介绍石泉的风土人情,帮她适应这里的生活。她说,是樊主任像妈妈一样关心她,让她体会到在家一样的温暖,让她决心留在石泉。
                     家中“大稀客”
由于工作的繁忙,樊必敏很少能按时回家吃饭、睡觉,很多时候都是爱人张健生独自在家张罗午饭、晚饭,更别提洗衣服、照顾孩子了。樊必敏的女儿去年刚大学毕业,在她的记忆中,妈妈已经7、8年没有给她做过一顿饭了,就连08年她参加高考的非常时期,也很难见到妈妈的面。女儿经常埋怨她说“总是经管别人生孩子,自己生的孩子都不管!”,这些话深深地压在樊必敏的心里,让她觉得这些年亏欠了女儿太多太多,但一想起两万多名小天使的诞生,她的欣慰之情又油然而生,因为,看到入院产妇母子平安,就是她最满足的时刻。
                      学科“带头人”
县医院妇产科作为全县孕产妇急救中心,年门诊量达到两万多人次,住院病人两千多例,占到全院的1/4,每年入院分娩一千七百多例,大小手术两千多台,但科室只有七名医生,其中有五位都超过45岁。科室“青黄不接”的现状使得老医生要肩负更多重担,面对日益更新的医疗技术,樊必敏默默地奉献着自己的光和热。她先后主持开展了水针减痛分娩技术、剖宫产子宫捆绑术治疗、困难剖宫产、筋膜内子宫切除术等妇产科高端项目,在省、国家级刊物上发表了《米非司酮配伍 米索在早孕引产的应用》、《筋膜内全子宫切除术50例临床分析》、《改良式腹横切口剖宫产在基层医院的应用》、《中西医结合治疗子宫内膜异位症》等多篇论文,她自觉担负起年轻医生的培训工作,每月给全科职工授课,以自己的实际行动带出了一支医德高尚、技术精湛、作风过硬的队伍,成为妇产科无可争辩的学科带头人。
就是这位普通的医务工作者,用自己的爱心、智慧和汗水,为患者带来了健康和幸福,为无数家庭迎来了喜悦和新生。就在这种无私奉献中,人们记住了这位“天使妈妈”。