当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

见义勇为模范---叶方龙

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       


叶方龙是中池镇裕民村村主任,去年12月的一天早上,村里一个精神病患者早上突然发病,不仅冲到公路上拦车、挡人,满口污言秽语,把周围商铺、住户的东西扔向街道进行踩踏、砸毁,还在中池镇中心幼儿园门口转来转去,此时正是幼儿园入园时间,小朋友吓得不敢进园,幼儿家长只能带着小孩远远躲避。
这个人50来岁,身材高大,附近村民有些害怕,赶紧给叶方龙打电话,接到电话,叶方龙立即赶到幼儿园,这个人正在幼儿园门口的小路上捡拾砖头瓦砖到处投掷打人,看到情况危急,叶方龙直冲上前,将他抱住,然而已经57岁的叶方龙年老体弱,身单力薄,根本拗不过这个身强体壮的人,对峙中叶方龙的手臂被扭伤,随后,镇政府和派出所的民警也赶来了,在众人的努力下,10点多,发狂的精神病人终于被制服。
叶方龙又通过和其家属沟通,联系了汉阴精神病医院,将此人送走,一场惊吓终于化解,叶方龙的事迹很快在中池传开了,他奋不顾身、见义勇为的品格也受到老师、学生家长、周围群众的纷纷赞赏。