当前位置:

主页 > 思想道德 > 道德模范 >

诚实守信模范-熊丽娟

来源 : 本站 作者: 文明网 日期:2014年07月09日 浏览

       

 
   

    认为诚信是人生中最宝贵的品质,相信诚信的力量大于一切,“诚信经营、顾客至上”是她秉承的商业理念,“人无信不立,商无信不进”是她挂在工作案头的座右铭,她就是华隆超市经理——熊丽娟。
            诚信经营,顾客至上
1998年,35岁的熊丽娟用自己的积蓄和四处借来的钱开了一家小超市,从那时起,她就给自己定下了“诚信经营”的准则。15年过去,超市已经发展为连锁集团,在她眼中,诚实守信依法经营是商人的天职,“一客失了信,百客不登门”,要做好生意先要做好人,商人重利但必须更重义。
1999年的秋天,有一个顾客在超市买完东西就走了,当熊丽娟转身理货时,突然发现了一个小皮包,打开一看,里面竟然装了5万多元现金,还有存折等物品,熊丽娟吃了一大惊,急忙追出去找失主,可那人早已不见踪影。苦于没有失主的联系方式,熊丽娟就包收起来,焦急地站在店门口等着失主。两个多小时后,丢包的人满脸焦急惊慌失措地找了回来,熊丽娟和他一一核对了包中钱物,他回答的正好对上,然后将捡到的包还给了他。那人激动地握住熊丽娟的双手,颤抖着说道,“这是我种了一年香菇卖的钱,今天要不是你,我们家明年就要喝西北风了!”。当时硬要拿出1000元当作感谢费,熊丽娟毫不犹豫地拒绝了,从此以后,这人成了华隆超市的忠实顾客和朋友。
一般的超市都有一个存包柜,方便顾客,在她的店里,还有另外一个柜子,专门存放各种顾客落下的物品。15年来,这个柜子里收到了雨伞、钱包、钥匙、衣服……也许丢东西的人都已经记不起来了,而这些物品却还在原地静静地等待着它们的主人。
             诚信纳税,回馈社会
熊丽娟说,纳税是商人的职责和义务,同时也是能体现纳税人的心怀。一开始她不明白为什么要纳税,而且还不心甘情愿按时交税,总想着让税务局少定点税。后来她渐渐明白,交税不仅可以体现个人对国家的贡献,也体现了一个商人回报社会的决心和态度,更是一种自我价值的光荣实现,上交税收是生意人的骄傲!纳税是一种责任,更是一种荣誉!纳税的意识强不强、是否能诚信纳税反映了一个商人的道德水准和思想境界。因此每个月熊丽娟都会按时主动纳税,上交的税收从起初创业时的几十元/月到如今上升到几千元/月。她觉得,这恰好证明了她对社会的贡献在增加,体现了自身价值在上升,她也因此感到骄傲和自豪。
             诚信待人,将心比心
从最初的一个人、两双手到现在的一百多名员工,熊丽娟的事业不断发展壮大,“诚信为本”的理念不仅贯穿在她对事业的经营上,也体现在她对待员工的赤诚性情中。
2004年,县缫丝厂改制,下岗女工达600多人。想起当年自己失业时的困境,熊丽娟决定为下岗人员做点力所能及的工作。当时超市规模并不大,只有十几名员工,她一口气录用了18名缫丝厂失业人员。
2008年,她的员工谢某家庭突生变故,一大家人只剩下谢某在她超市打工的工资维生,为了帮助谢家人,熊丽娟从别人手中盘下了一个小饭馆,交给谢某经营,现在,谢家的饭馆已经在城里小有名气,还在县城买了房子,日子越过越红火的小谢逢人便说,“是熊姐帮助了我们,没有熊姐就没有我们家的今天。”
2006年,农村小伙小陈来到县城打工,因为文化低,又没有亲友,在工作的地方受尽白眼,熊丽娟看他人老实、能吃苦,把他留在店里帮忙,像自己的儿子一样关心照顾。2009年,在熊丽娟的帮助下,小陈在环城路开了一个批发部,又娶回了漂亮媳妇,小两口现在生意兴隆,逢年过节总不忘抱着孩子上熊丽娟家,亲热地叫她一声“小姨”。
二十几年的从商生涯让熊丽娟的人生丰富多彩。也从经商之道中悟出了很多人生哲理,一个人要立足于社会就得能吃苦;勤奋务实,诚信做人,合法经营,照章纳税,关爱社会,回报社会,当时间抹去资本笼罩下的浮华,就剩“诚信”二字闪烁着人生的价值。